A

16

财经新闻

苏宁易购快递春节期间不“打烊” 京沪宁等城有“洋快递员”来拜年


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年01月28日  

  “恭喜发财,提前给您拜年了,这是您的快递”,这几天,如果一开门就看到一名金发碧眼的外国帅哥或者美女送上您的包裹,不要太惊讶,这些“洋面孔”是苏宁易购招聘的一批外国快递员。扬子晚报记者了解到,从1月25日到30日,苏宁易购在南京、北京、上海、广州、深圳、成都等网购密集城市的高校公开招募“洋快递员”,并进行系列培训。

  “洋快递员”上门送快递 被赞“喜气洋洋”

  生疏地骑着快递小三轮,整洁的服装,背后印有“苏宁快递”的字样标明了他的身份。外国快递小哥的出现吸引了众多市民的目光。

  在北京市朝阳区,在热心市民的帮助下,一位哈萨克斯坦的快递小哥顺利找到李女士家,李女士见到老外送货大呼惊喜,签收订单后还主动要求与洋快递合影。在她看来,享受到“洋快递员”的服务不仅限于收到商品,更预示着来年好运气。

  在广州天河区,通过苏宁易购下单购买暖宝宝的男士接到了一个中文不是很熟练的快递电话。随后一位身材高挑、戴着大红围巾的俄罗斯美女出现在他的面前,不仅送上了暖宝宝,还额外赠送一对中国结。

  要学会“中国式拜年” 洋快递员上岗标准高

  来自俄罗斯的伊万是广州大学旅游管理专业的交换生,今年春节期间,他选择了留在广州做兼职。恰巧苏宁易购招募外籍快递员,伊万第一时间报了名,并通过了一系列学习、培训、考核、认证,正式成为了苏宁易购的一名兼职快递员。“非常开心,以前没有在中国过过春节,这次有机会走街串巷,亲身体验和感触正宗的中国式拜年,我觉得特别珍贵。”

  据苏宁易购物流负责人介绍,为了保证消费者在春节期间享受到和平时一样的购物体验,苏宁还在全国提供“物流不打烊”的服务。然而,回家过年也一直是苏宁快递员的愿望,为了能让更多的快递员回家团圆,苏宁特招聘了一批春节期间留在中国的留学生,既满足了一些快递员回家过年的愿望,也为这些外国留学生创造了感受中国年的机会。“洋快递员”们要会用粤语等方言说“猴年吉祥”、“恭喜发财”等吉利话,还要懂中国式的拜年礼仪,考核通过后才能正式上岗。

  由于目前在国内享受到“洋快递员”送货服务系小概率事件,很多享受到洋快递送货服务的买家纷纷晒单晒幸福。更有网友表示:去苏宁易购下单,求洋快递送货,过个“洋气年”。

  扬子晚报记者 马燕