A

12

财经新闻

语音输入用户女性超6成 三大梯队争抢市场


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月16日  

  扬子晚报讯 (记者 李冲)随着各类科技公司开发的语音输入法逐渐盛行,用“嘴”打字成为时尚。近日搜狗拼音发布了2016年语音输入报告,显示女性用户比男性用户更喜欢使用语音输入,且80后、90后成为语音输入的中坚力量。在喜欢语音输入的省份排名中,江苏排在第三位。

  女性用户占比62%

  通过大数据我们可以看到,在语音输入的男女用户比中,女性用户高达62%,男性用户则仅有38%。而从年龄分布上来看,语音输入的用户群体也主要以年轻人为主,80、90后用户占到了75%。

  在全国众多省市中,浙江、河南、江苏、北京、河北、四川的用户是比较喜欢语音输入的,其中尤以浙江人使用频次最高。在搜狗输入法2.8亿的月活跃用户中,每天有59%的用户会使用10-15次语音输入,23%的用户会使用15次以上。

  从用户的使用频率来看,每天傍晚18点至次日凌晨2点用户最活跃,是语音输入的高峰期,事实证明,用户越是在放松的状态,就越爱使用语音输入,以各大节假日为例,2016年圣诞节的单日语音请求量就高达2亿次,中秋节则成为了语音输入的一个重大拐点,单日语音请求频次也直逼1.8亿次。

  竞争转移到移动端

  随着手机用户规模的不断增长,输入法的竞争由PC端逐渐转移到移动端。易观报告称,目前手机输入法领域竞争激烈,厂商类型大概可分三梯队,第一梯队以互联网巨头为主,其中包括搜狗手机输入法和百度手机输入法、QQ输入法;第二梯队以科技公司为主,包括讯飞输入法、章鱼输入法、触宝输入法等大部分手机输入法;第三梯队以手机制造厂商为主,包括苹果输入法,三星输入法,小米输入法,华为输入法等。当前语音输入法市场,很多厂商在语音识别准确率上均达到97%以上的高水准。

  分析认为,未来,语音输入将进化为和日常交流一般自然的状态,凭借人工智能技术优势,或将改变人们的输入习惯。