A

12

财经新闻

股市信心仍处“疗伤”阶段


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年03月23日  

  22日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同发布的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》指出, 2017年市场的信心仍然处在“疗伤”阶段。“维持稳定、窄幅波动”将是2017年股市的主基调。

  市场稳定上扬属大概率事件

  蓝皮书指出,高利润率和高进入门槛将继续利好2017年证券基金业的经营数据,股票市场稳定上扬属大概率事件,证券公司和公募基金管理公司受益会更加明显。不过根据市场波动周期,市场信心从回落至恢复需要3-4年的时间,2017年市场的信心仍然处在“疗伤”阶段。

  此前,在2014年12月,中国社会科学院金融研究所发布的《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2015)》曾指出,2015年上证综合指数突破3000点、重上5000点都是可期待的。上述预测成真,但是此后A股持续暴跌。

  楼市调控短期有利于股市

  蓝皮书指出,从居民资产配置的角度看,房地产行业经过一年多的持续上涨,在政策的调控下,已经从高位回落。

  居民资产配置将向房地产之外的资产倾斜,短期有利于股市活跃。不过从中长期看,房地产的回落不利于各行业的盈利增长,反而会对股价产生抑制。

  蓝皮书认为,作为金融业的组成部分,证券基金业需要以更好地服务实体经济为目标,在发挥行业主动性和防控风险间取得平衡。

  注册制改革会艰难推进

  上述“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》指出,从外部环境看,美元升值将是未来股市的重要扰动因素。如果美元走强持续,则会出现资本外流,不利于我国股市走强。

  从监管政策视角看,总结“股灾”教训,恢复市场的正常功能和秩序仍然是2017年的股市政策基调。为了贯彻“金融为实体经济服务”的思路,股票发行的注册制改革在2017年会艰难推进。在注册制改革取得实质性进展的假设下,借壳重组的行为仍将难以大行其道。 据21世纪经济报道

  大盘跌下来也别害怕 在3230-3200分批低买

  从周三大盘的突变中,投资者再次体会到股市的变化无常,这也是为什么我们提醒大家,感觉好的时候,反倒要开始小心的原因。当然周三的走势许多人会将责任推到美股大跌上,其实没有美股大跌,A股也常常反着走。最终上证收出带上下影线的十字小阴线,意味着上有压力,下有支撑,下面仍大概率会维持在3250-3200区域的震荡整理格局。

  今天走势>>

  调整时间应会延长 支撑区域在3230-3200

  本周头两天,连着拉出两根光头阳线,将上周五的大阴收回一大半,形态明显好转,似乎又给投资者带来了希望,不料当晚的美股却突然大跌,给周三的市场明显带来负面影响,低开后一直都没有翻红的机会,最低在盘中短暂破一下30天线、并探了一下5周线后震荡回升,基本将前两天的战果丢掉,市场重新回到我们前面提示的在3250-3200区域的震荡整理格局,由于周三是放量下跌,十字星也是变盘信号,这种状态下,调整的时间应会延长,需要进一步修复和夯实3250区域的蓄势基础。

  这也应了一句老话:好事多磨,本来也没想大盘很快能冲关夺隘,下来慢慢再磨一磨也没什么不好,其实周三的走势是救了不少散户,即使没有当天的美股大跌,市场多半还会这样走,周三低开回落反而更好,如果是冲高回落会害了更多的追高散户。下面上证还有再考验5周线甚至是10周线的可能,5周线和30天线已基本重合,60天线很快将上升到3200一线,也就是说,后面主要支撑区域还是在3230-3200,创业板主要支撑在1930。

  今天操作>>

  继续反向操作 在3230以下择机低吸

  周三亚太股市也是全线下跌,由于美股在高位走出放量大阴,从技术上看,已形成日线顶部结构,后市走势不容乐观。之前我们曾分析过,2017年市场的几个重大不确定因素之一就是美股走势,在连创历史新高后,有可能意味着盛极而衰,而中国股市现在还躺在山脚下,虽然后面也会受到一定影响,但没准能走出让人刮目相看的走势。

  昨天提示大盘连续上涨后要开始谨慎小心,现在大盘跌下来,也别害怕,又是低买机会,后面在3230以下可考虑开始分批出手,特别是如果到3200附近,可以更主动大胆一些。最近走得较好的是一带一路高铁基建蓝筹股,周三工程机械板块也放量拉起,如山推股份、三一重工、徐工机械等,后市市场再回落,其他连续调整的蓝筹、中小创以及滞涨次新股等板块仍可继续逢低关注。

  提醒大家我们只在微信上推介个股,并不在报纸上直接推介,大家可以加扬子晚报财经微信《钱眼》(微信公众号:mymoney888,QQ公众号:mymoney888)或扫二维码关注个股信息,特别提示我们的微信并不收费。 钱 眼