A

11

财经新闻

股市不会总低迷,要买就买龙头股


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月16日  

  “A股不会总是低迷,投资者应耐心等待机会,同时做好资产配置组合,控制降低波动风险。”第八届“富国论坛”12日在上海举行,众多财经大咖在会上这样说。“富国论坛”始自2002年、每两年举办一次,是基金业最具影响力的品牌论坛。本次论坛的主题是:全球化新格局与中国资本市场。与会经济学家、券商分析师及财富管理界的顶尖嘉宾共同探讨新格局下中国资本市场的新机遇。

  经济周期需拉长时间考量

  央行货币政策委员会经济金融专家委员樊纲发表了主题演讲《全球化新格局下的中国经济》。樊纲表示,放眼国外,欧洲和日本目前在经济低谷,美国经济恢复较佳,而我国的经济仍处于低迷,是因为我国希望经济能够“软着陆”。资本会追逐利润最大化,未来经济全球化基本趋势不会变。

  从经济大环境看A股,是否会有较好表现呢?樊纲表示,经济低迷时期,产业整合、企业重组对长期经济有积极意义。A股不会总是低迷,经济周期、A股周期会大一点、小一点,都是正常的。不能用低谷时期的状态概括全部的经济,需要拉长时间来考量。

  中国银行首席经济学家曹远征发表了主题演讲《人民币汇率与全球化资产配置》。曹远征表示,近期,离岸人民币存款余额不断增加,人民币的使用程度、国际支付占比提高,表明人民币国际化形势持续向好。离岸人民币的形成,意味着人民币汇率的双重化。如果假设在岸人民币可以由中国人民银行控制,离岸人民币却无法控制,所以离岸人民币价格是符合市场规律的市场价;反推之,离岸人民币价格与在岸人民币价格相差无几,所以说人民汇率目前基本上实现了市场化。

  曹远征最后指出,人民币汇率今年将保持在7以内,一带一路峰会,将加快人民币国际化的进程。

  金融去杠杆带来短期阵痛

  众所周知,最近金融监管在不断增强,特别是关于金融去杠杆的事情被广为关注。有业内人士就说道,“大家对最近一段时间的资本市场感受很深刻,包括股市和债市,大家感觉机会不大,监管或多或少有一些影响。”这一问题也成为本次论坛热议的焦点。

  对此,海通证券研究所副所长、首席宏观债券分析师姜超认为,这次的金融监管方向是对的。因为看一下全球经济复苏的经验:欧洲股市涨得好的几个国家都有金融去杠杆的过程,需要金融行业把钱投到需要的地方,这会短期带来阵痛。“目前我们迫切需要将政府机构和金融机构做一个切割,真正实现金融领域打破刚兑,这样才能真正取得效果,能不能走到这一步,我们拭目以待。短期还是应该现金为王,如果金融行业打破了刚兑,这个时候从现金转到债券再转到股票,长期来看最终这些资产还是有价值,但是需要大家耐心等待。”姜超进一步说道。

  在方正证券首席经济学家、研究所董事总经理任泽平看来,金融去杠杆和实体去产能,是未来的关键。实体去产能,会有行业竞争格局优化和龙头地位的凸现,金融去杠杆,会导致整个货币创造体系收缩,包括需求端的收缩。讨论中国宏观经济的未来,非常重要的变数来自于今年下半年和明年上半年,新的政治周期开始以后我们做什么,能不能通过推动供给侧改革提升效率。

  穿越牛熊要买就买龙头股

  在圆桌论坛环节,海通证券研究所副所长姜超、方正证券首席经济学家任泽平、天风证券研究所董事总经理徐彪、申万宏源首席策略分析师王胜等嘉宾也展望了下半年投资策略与机会。

  姜超认为,由于央行需要应对美国加息、稳汇率、去杠杆等问题,导致货币政策框架改变,目前仍坚持现金为王,等待机会来临。

  任泽平指出,面对流动性退潮,谁的杠杆最大谁最遭殃。A股未来1年仍是震荡市,需找能够穿越牛熊的股票。去年初我们讲向低估值有业绩的方向抱团,今年讲要买就买龙头股。无论是价值还是成长,或者是周期,龙头股生命力强,能更好的活下来,能收割市场,最终体现在股价上。

  而在天风证券策略首席分析师、研究所董事总经理徐彪看来,今年的二季度、三季度,很有可能会成为企业盈利改善的拐点。企业盈利改善即使出现波折,从行业角度来说,寻找好的行业,自上而下可能很难看到,但是自下而上的应该能找到。比如新能源汽车,去年和今年的销量仍然比较好。但需要注意的是,股价的表现未必和企业盈利完全同步,有好多行业连续三年都在快速改善,但是股价波动可能有修复期,所以不能完全画上等号。

  申万宏源首席策略分析师王胜则认为,从资产配置角度来看,全球的权益市场创新高,不仅仅美国,不是偶然,权益市场从一年时间来看是有机会的。

  富国基金拟任FOF经理王登元在演讲中也指出,富国基金的FOF投资始于2016年年初,其核心运作仍是以多元化资产配置为主。富国基金目前的FOF运作主要涉及四大环节,包括根据客户需求进行产品设计、对大类资产进行配置、团队决策后由投资经理执行,以及后续的对单个的大类资产投资的风险评估和调整。徐建华

  

  【投资有风险,入市需谨慎。观点、板块仅供参考,不作推荐。】