A

14

财经新闻

盘点上市公司的花样激励方式


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月08日  

  8月7日,格力电器发布全员公告:在现有高温津贴的基础上,每人额外发1000元。按2016年年报格力员工7万多人来算,这一下就撒钱7000多万,被股民艳羡称为“别人家的上市公司”。实际上,A股、港股市场上有霸道总裁范的上市公司还有不少,扬子晚报记者进行了梳理。 扬子晚报记者 马燕

  类型一:

  高温补贴豪掷7000多万 代表公司:格力电器

  据8月7日的格力电器全员公告,时值高温酷暑,空调需求出现井喷式增长。为了激励员工再接再厉,继续拼搏,同时也为了体现员工的劳动价值,在现有高温津贴的基础上,每人额外一次性发放1000元,统一发放至工资卡。从2016年年报来看,格力电器在职人员人数为71610人。若照此计算,格力电器此次高温补贴或将总支出7161万元。

  去年11月份,格力电器给全体员工每月加薪1000元,理由是与公司共享创新发展劳动成果,提升员工幸福感。

  类型二:

  不光发红包,还要送健康

  代表公司:华大基因

  7月21日,华大基因宣布,向所有员工派发涨停大礼包,含1999.99元/人的现金,和市场价值10万/人的员工健康检测礼券。

  扬子晚报记者查询发现,7月14日登陆创业板的华大基因,截至8月7日已连收17个涨停板,发行价从13.64元飙涨到90.23元,涨了562%。公司实际控制人汪建间接持有公司32.51%股权,约为1.3亿股,身家已飙至110亿元。

  类型三:

  借钱给员工买房

  代表公司:坚朗五金等

  4月24日,坚朗五金公告拟使用部分自有资金为员工购房提供借款。其中借款方案分两档,一般职员、主管可申请借款不高于28万元;副经理及以上职务的可申请借款不高于35万元。购房借款期限为8年,在此期限内免息。

  据中国证券报统计,A股上市公司借钱给员工买房最早可追溯到2008年,从那时迄今,已有大华股份、金杯电工、三七互娱、南方轴承等13家上市公司推出了员工购房借款的方案。

  类型四:

  周年庆给员工发股票

  代表公司:腾讯控股

  去年11月18日,为庆祝公司成立18周年,腾讯董事会主席兼CEO马化腾给员工发放了一份特殊的“感恩礼包”——授予每人300股腾讯股票。按当时的腾讯股价计算,授予股票总价值约达15亿元人民币,每位员工获得的股票价值约合5.3万元。此外,腾讯还为员工准备了总额约3000万元的现金红包,单个红包金额在188-1888元之间不等。而按照最新收盘价,腾讯员工手里的300股股票已值近10万港币。