A

15

财经新闻

868家上市公司花6300亿元买理财


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月22日  

  方大炭素近日公告,其拟以总计不超过60亿元额度的闲置自有资金购买金融机构理财产品的议案遭与会投票股东反对,反对票比例达到99.8%。包括方大炭素大股东也认为购买金额过大,投下了反对票。

  利用闲置或自有资金购买理财产品,在A股市场并不少见。

  记者统计发现,自今年1月1日起,截至8月18日,共有868家上市公司持有6898个理财产品,认购金额总计6348.25亿元。这一金额远超2016年全年的4482.5亿元,达到历史新高。

  据新华社此前报道,2016年上市公司理财产品认购资金来源于自有资金占42%,募集闲置资金占比58%。“购买理财一般是上市公司把暂时闲置的资金运用起来,一般都是购买低风险、保本型的理财,比银行同期利息高,从而降低财务费用。其他的资金管理方式有风险压力,上市公司一般不会采用。”一华中地区上市公司董秘表示。

  据新京报