A

16

财经新闻

“最严股票质押新规”征求意见中

股票质押率不得超60%;对中小盘、题材股偏利空;投资者需规避“地雷”

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月18日  

  近日,上交所、深交所联合中登公司发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》(以下简称《办法》),《办法》征求意见截止时间为9月22日。由于规定股票质押率不得超过60%,单只股票质押比例不超50%等红线,《办法》被称为“最严质押新规”。业内人士分析,《办法》对中小盘股、题材股偏利空,对资本市场短期利空长期利多;建议投资者规避质押率过高的股票,以免“踩雷”。 扬子晚报记者 马燕 李冲

  背景

  A股市场质押比例达98.5%

  几乎“无股不押”

  据悉,股权质押是权利质押的一种。上市公司大股东可将股票在一定期限内质押给金融机构获得贷款,以缓解短期流动资金不足压力,是大股东常用的一种融资手段。

  股权质押有利有弊。它可以缓解上市公司的流动资金需求,但是,过于频繁的股权质押会不断加大上市公司的债务压力增加风险。

  近几年,A股市场几乎到了“无股不押”的程度。据中登公司数据,两市共有3305只个股涉及股权质押,占全体A股的98.5%。

  股票质押火爆的背后,风险也越来越被关注。洲际油气7月25日发布公告,控股股东广西正和质押给长江证券的8680万股公司股票,占总股本的3.83%,因触及平仓线被资金提供方平安银行强制平仓,成为2017年内首家控股股东因股权质押爆仓而被强平的上市公司。

  因此,监管部门明确规定进一步提高融资标准,降低股票质押率。《办法》之所以被称为“最严”,主要在于其规定了股票质押率不得超过60%;单一券商接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%;单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%等红线。

  Wind数据显示,对照《办法》,截至9月12日,两市共有122只股的质押股票占总股本的比例超过50%,8只股票质押股权比例超过70%,触及监管红线。

  影响

  对中小盘题材股或偏利空

  对券商影响不大,资本市场长期利好

  《办法》对投资者、资本市场、具体投资风格和板块有何影响?扬子晚报记者采访有关专家。

  金百临咨询秦洪认为,《办法》对普通中小投资者影响不大,因为新规主要是对大小非、控股股东的股权质押借款的比率做出规定。南京某券商分析师则表示,《办法》将交易金额提升至500万,实际上是提高融资金额门槛,停止小额类股票质押业务(以前几万元即可参与质押业务),这样一来,中小散户没有机会参与进来,将这类投资向机构投资者倾斜,事实上会使管理更加规范,对通过该方法加杠杆的散户投资者影响巨大。

  对于资本市场而言,金百临咨询秦洪认为影响不是很大。一方面是因为122家触及“红线”的公司,相比较3000多家上市公司总量还是少数;另一方面,真正有借款需求的上市公司通过银行授信也可以解决问题。另有券商机构分析,《办法》短期看利空;长期看将约束金融机构及不符合条件投资者无序加杠杆及“脱实入虚”的行为,有助于资本市场健康持久发展。

  具体到市场的投资风格和板块,金百临咨询秦洪认为,《办法》真正实施后,中小企业的股权质押比率会越来越低,资金会被进一步引导向大公司靠拢,也就是说可能会加剧投资风格偏好大公司的这一进程。有券商机构也认为,《办法》对质押比例高企的个股有一定影响;而由于股票质押比例较高的公司集中于中小市值股票,这会让投资者给予流动性更好的白马股更好流动性溢价。南京一位资深股票投资人张先生也认为,《办法》会对中小盘有影响,对大盘蓝筹没有影响。

  南京某券商分析师也表示,由于对股权质押的用途做了限制,因此《办法》对题材股影响较大——之前被炒作的题材股由于缺少了资金来源,后期行情或难以进一步发挥。对于券商板块而言,“股权质押净收入占比约0.5%-2%之间,对券商业绩影响十分有限。”

  南京资深股票投资人张先生提醒投资者:“《办法》将对上市公司及其大股东体内体外资金链循环造成较大影响,投资者最好关注一下自己手中的股票,看有没有质押比例超过50%甚至60%的,如果有的话,最好尽快避开地雷。”