B

08

成长周刊

@“小写手”,优秀作文快到碗里来


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月27日  

  学术指导: 江苏省写作学会 南京大学文学院 参赛网址: 扬子读写网(www.young100.cn)

  主办单位:扬子晚报

  和校园·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛启动一周以来,在中小学生中引起热烈反响。截至目前,已有超过2000人在大赛官方网站——扬子读写网报名参赛。前两届大赛吸引近10万名中小学生参加,赢得广泛赞誉。大赛中涌现出一批优秀选手如万子牧、赵安然已经成功升入北京大学、中山大学等知名高校就读。对写作感兴趣、有自信的小伙伴们,赶快来报名参赛吧!

  扬子晚报记者 李晨 杨甜子 蔡蕴琦 王璟 张琳

  影响广泛 十多所名校组团参加海选比赛

  作文大赛的消息经报纸、微信、网站传播,引发数十万读者及网友的关注。本次大赛倡导“释放天性,自由书写你的世界”,鼓励中小学生“我手写我心”,写出最具真情实感的作文。这样的理念备受学校的认可。截至目前,已经有江苏省海门中学附属学校、连云港外国语学校、镇江四中、南京二十九中幕府山校区、南京力学小学、南京银城小学、南京南师附中树人学校附属小学等十多所学校组团参赛。

  大赛共分海选作文、在线作文、现场作文三个阶段。目前正在进行的是海选作文的比赛。按照要求,每位参赛者登录扬子读写网报名并按照海选题目要求提交一篇作文。大赛启动当天,南京外国语学校的戴鹂影就提交了参赛作文。截至目前,我们已经收到近300篇海选作文,无论是数量还是质量,都让人眼前一亮。相信会有更多、更好的作品“跳”到大赛碗里来。

  佳作涌现 高中生写“三汊河”获评委点赞

  高中组的“发现一条河流的隐秘”、“底色”,初中组的“不期而遇”,小学五、六年级组的“天边飞来一只鸟”……本届大赛的作文题不仅能激发中小学生的想象力还具有一定的挑战性。大赛评委、江苏省写作学会会长、南京师范大学博士生导师骆冬青教授认为,这种挑战性能够激发参赛学生的写作欲望,锻炼他们的思维力和想象力,在这个过程中,很可能有很多佳作诞生。

  果不其然,南京高等职业学校高一学生刘宇澄的作文《一条河的自述》就获得评委老师的赞赏。刘宇澄选择南京的“三汊河”作为叙述视角,描绘了这条河的“前世今生”,展现出数十年来,河水状况、河中产物、沿河生活等各个方面的变化。

  大赛评委、江苏省扬州市中学语文教研员陈玲玲评价,“这是一篇对当下环境问题有深刻思考的文章,体现出该学生强烈的社会责任意识。让人印象深刻的是文中有着十分鲜明的画面感,这得益于作者对生活的细致观察与描摹,仿佛有着汪曾祺文风的影子。”

  阵容强大 一批联盟校致力推广“读与写”

  本届大赛还获得了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京师范大学、苏州大学等高校的支持,大赛现场作文环节的应届高三获奖学生,将获得这些高校的重点关注。

  本次作文大赛将在全国范围内集结一批中小学校,成立“读写研究与推广联盟”,开展母语课程研究和推广活动,共同助力中小学生语文核心素养的提高。南京首批联盟学校包括南京外国语学校、南师附中、金陵中学、中华中学、南京一中、拉萨路小学、力学小学、北京东路小学、金陵中学河西分校等18所学校。

  作为联盟学校成员,又是扬子晚报杯作文大赛的评委,南京市北京东路小学校长、特级教师、正高级教师孙双金感慨万分:“大赛为全国中小学生提供了文章展示的平台,希望学生们能够在扬子晚报杯全国中小学生作文大赛中一展身手。作为联盟学校,我们会和扬子晚报共享平台,共享智慧。祝愿孩子们自我放飞。”

  玩转读写 赚积分晋级“扬子小作家”

  大赛启动当天,扬子读写网和扬子读写网微信公众号同时上线。扬子晚报打造的这两个在线教育平台将利用多媒体数字化技术手段,建立包括著名文化学者、著名作家、高校教授、中小学名师在内的读写专家名师库,创设高品质的中小学读写产品,为学生提供提高语文综合能力的学习活动平台,为有文学专长的学生架设成才新通道。

  在扬子读写网,除了参加作文大赛,同学们还可以体验“阅读测评”、“作文投稿”、“名师课堂”等多项功能,积累作文素材、提高写作水平、提升语文素养。在此过程中,同学们每完成一项任务就可以赚取积分,累积到一定的积分就可以认证为相应等级的“扬子小作家”。而扬子读写网微信将定期发布“写作大师课”、“往届优秀作文”、“作文诊疗室”等精心制作的“微课程”,每天花十分钟学一学,对提升读写水平将有很大帮助。读写“小达人”们,快来一展身手吧!

  参赛攻略>>

  即日起到11月20日海选优秀作文

  赛事时间:2017年9月20日至2018年2月5日

  第一轮:海选作文:2017年9月20日——11月20日

  符合大赛报名条件的全国中小学生均可参赛,即按照指定海选作文题目(各组均是两题中任选一题)写好作文后,在11月20日晚12时前上传到扬子读写网投稿页面。

  第二轮:在线作文:2017年12月30日

  在线作文赛参加资格名单将于12月20日在大赛参赛网站扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布。

  在线作文定于12月30日下午2点至5点进行。下午2点,扬子晚报读写网大赛网站页面将准时公布作文题,由参赛学生在规定时间内完成作文并上传至大赛网站,完成网上投稿,下午5点将关闭投稿通道。

  第三轮:现场作文:2018年2月4日

  获得现场决赛资格的学生名单将于2018年1月17日在扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布,2月4日下午将进行现场作文决赛。现场作文决赛将在南京金陵中学进行。

  奖励诱人>>

  优秀作文登报,获奖者有机会“亲近”名校

  大赛过程中,扬子晚报每周三成长周刊还将刊登优秀作文,其中“和校园”客户端推荐点赞数靠前的点评作文优先刊登。

  2月5日上午,我们将在南京大学举行颁奖典礼。揭晓结果,诞生特等奖、一二三等奖、优秀奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖。决赛结束后,将出版大赛优秀作品集。扬子晚报还将追踪报道“文学之星”们的成长、成才故事,为他们搭建追求文学梦想的舞台。获奖选手还将有机会参加由扬子晚报联合985、211等知名高校推出的冬令营系列活动,旨在发掘文学素养和创新能力俱佳的优秀学子。

  丰厚的奖品还有证书

  特等奖:10名(高中组4名,其余组别每组2名),奖品为价值1266元的kindle一台及获奖证书。

  一等奖:25名(高中组10名,其余组别每组5名),奖品为价值558元的kindle一台 及获奖证书。

  二等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值150元的小米手环一个及获奖证书。

  三等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值100元的U盘及获奖证书。

  优秀奖:若干名。

  优秀指导老师奖:若干名。

  优秀组织奖:经综合评定,参与面广、学校重视,作品质量高的20所学校,获得优秀组织奖。

  大赛报名通道——

  报名通道一:关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。