B

10

生命周刊·健康俱乐部

测血压应在清晨服药前


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2015年08月03日  

  对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间),血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是降压药物效果最薄弱的阶段,因此心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。

  近期,“清晨早班车”大型患者公众教育活动走进南京鼓楼医院,鼓楼医院心内科主任徐标教授,为广大患者介绍了测量血压的方法。

  徐标教授告诉记者,高血压患者的24小时血压是不断变化的,其中,从睡眠状态转为清醒并开始活动的清晨时段,一般指早上6点至10点这个时间段,身体由静到动,交感神经激活,血小板聚集产生,血压从相对较低的水平在短时间内迅速上升到较高水平,绝大多数人会达到一天内最高水平。

  清晨因此也成为心脑血管事件的高发时段,猝死、心肌梗死和脑卒中等发病高峰均在觉醒前后4-6小时内。遗憾的是,清晨血压升高却最易被人忽视。

  徐标教授说,他发现有很多高血压患者都是在晨起服药后再测量血压,此时服用的降压药物已经开始起效,测出的血压值并不能真实反映血压的控制情况。

  “高血压患者在起床后半小时到1小时内,在服用降压药物前就应先进行血压测量。”徐标教授强调,高血压病人坚持每天在清晨服药前测量血压,能更好掌握血压在一天中的最高值,从而预测血压是否在全天24小时内均得到平稳控制,同时也能判断出目前所选择的降压药物是否能长效覆盖24小时。

  高血压是一种慢性疾病,大多数患者需长期,甚至终身坚持治疗,用药不规律会造成血压波动大、易引发心脑血管意外。专家强调,在降压药的选择上,目前医学界的共识,是优先选用具有持续24小时降压作用的长效降压药物。 于丹丹