B

07

生命周刊·主动健康

癌症患者家属 心理同样需要关照


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月27日  

  听到至亲之人得了绝症,吓得腿抖,放声大哭。可是面对患者时,立马“换脸”:和风细雨,耐心宽慰……在癌症来临时,其实比患者更为揪心痛苦的是至亲家属。至亲家属要不要传递这个坏消息,如何传递?江苏省人民医院肿瘤内科卢凯华教授的“卢医生肺癌之家”近期举办了一场患者家属访谈会。几位“过来人”给大家分享了他们的心路历程,让在场所有人潸然泪下。

  卢凯华教授说,照顾者的核心成员就是家人了,从某种角度讲是病患治疗和与疾病战斗期间,除了医疗以外,疗效和生活质量的重要依靠和保障。敬畏生命,全程呵护,家属的作用举足轻重,他们与医生的工作目标一致,他们更承受着各方面巨大的压力,也需要从心理到生理的被关照。作为肿瘤科医生,卢凯华教授希望病人亲属择适当时机,向患者传递真实的病情信息。让病人慢慢接受病情的真实情况,有利于患者对自己的疾病有足够的思想准备,心里踏实,不再疑神疑鬼;有利于患者主动配合医务人员进行治疗,促进癌症早日好转或康复。 于丹丹