B

07

生命周刊

江苏推广消化系统疾病多学科诊疗


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月26日  

  近期,江苏省消化系统疾病及消化道肿瘤临床医学中心主办的2017江苏省消化系统疾病多学科交流高级论坛在南京举行,今后消化系统疾病诊疗将告别传统的单个学科或某个专家单打独斗的局面。

  江苏省消化系统疾病诊治中心学科带头人丁义涛教授介绍,2014年6月,消化系统疾病疑难病例多学科门诊开始运行,消化系统疑难杂症的患者通过门诊初筛,完成相关检查,可进入多学科会诊门诊。

  每周四下午,鼓楼医院普外科、消化科、肿瘤科、感染科、放射科、病理科、检验科、心理科等相关学科的专家聚在一起,针对疑难病例进行讨论,在短时间内制定出完善的诊疗方案,无缝对接执行多学科的诊疗方案。运行三年来,每周初筛20余例患者,最终会诊讨论4-6例疑难病患者,至今已成功会诊讨论了1000多例消化病疑难病例,其中约30%接受手术,30%接受化疗或介入治疗,40%治愈转归。 柳辉艳 于丹丹