A

36

皖江城市带特别报道

含山环峰镇乡村文化唱主角


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2015年03月13日  

  2015年,文旅兴镇是环峰镇工作战略部署的一个重要内容,紧紧依托山水环境、生态农业,整合有效资源,促进文化旅游产业发展。文化将在广袤的大地上百花怒放,真正实现阵地引领、思想引领和精神引领目标。

  让乡村文化不再是“被人遗忘的角落”

  据了解,文化帮扶正在含山县全面铺开,环峰镇梅山、胡蒋、城北等行政村将首批与辅导老师签订帮扶协议,享受文化帮扶带来的实惠。越来越多的村民会唱歌、会跳舞、会表演,可以自娱自乐。同时挖掘当地的传统文化,增强文化的生命力和感染力,激发群众的想象力和创造力,去感受自然的美、生活的美和心灵的美,让乡村文化不再是“被人遗忘的角落”。

  环峰镇结合创建国家级公共文化服务示范区建设,加大投入,在阵地引领、思想引领、精神引领上始终走在全县前列。在镇党委政府的高度重视和支持下,望梅、攀桂、翰林、鼓楼4个社区和褒山、胡蒋、刘武、大西圩4个行政村的办公地址有的通过置换搬迁到新址,有的进行了改扩建。建成后,活动场地共增加30多个。8月份,镇政府为镇综合文化站增添了乒乓球桌、空调、电视、音响等,为群众提供了更多的服务。此外,投入200多万元的省级祁门中心村农民文化乐园建成后,为当地群众送去福祉。目前,全镇村级活动室有60多个,图书室15个。美好乡村活动场地10多个。社区活动室有50多个,图书室8个,电子阅览室7个。送各种活动进社区、乡村,包括电影、戏曲、文艺、科技培训、法律宣传等近300场。

  环峰镇在镇政府东边新建占地约6000平方米的综合文化活动服务中心,该中心集休闲休息、娱乐健身、教育培训等为一体,功能上更齐全,服务上更贴心。综合文化活动服务中心的建成,将进一步解决公共文化服务滞后问题,提升城市品位,提高市民的幸福感。同时,该镇还加强村及社区的阵地建设,农家书屋、电子阅览室、农民(居民)活动室、广播室、远程教育等,一应俱全,通过这些平台,凝聚人心,鼓舞力量,促进乡风文明。并举办培训、演讲、讲堂、文艺活动等形式用文化去感化、净化心灵,会又好又快发展做出新的努力。

  这是一场农民文化乐园卡拉ok比赛

  环峰镇祁门农民文化乐园大礼堂座无虚席,就连走道上也站满了人,现场异常火爆,《全国一村一品示范村首届“东方麻油杯”农民文化乐园卡拉ok比赛》在这里隆重举行。赛场上26名选手个个尽展歌喉,把最精彩的一面展示出来,因为台下有他们的父母、爱人和孩子,还有乡邻乡亲、亲戚朋友。伴着鲜花、喝彩声,他们也着实当了回“明星”。选手中年龄最大的64岁,最小的26岁。

  说起比赛,这里还有一个渊源。祁门村为申请“全国一村一品村镇”忙碌着。就在2014年7月份国家农业部公布的第四批324个“全国一村一品示范村镇”名单里榜上有名,成为马鞍山市唯一入选的村,为全县争得了殊荣。如何把这个来之不易的品牌打出去,为当地产业服务、为当地老百姓服务呢,行政村决定发挥农民文化乐园的阵地作用,举办“全国一村一品示范村”农民文化乐园首届卡拉ok比赛,并抓住这个契机,找到愿意冠名的麻油厂,为选手提供每人两瓶芝麻油。

  村党总支书记韩业年说,找冠名单位的目的不是为了钱,而是要让大家认上“全国一村一品示范村”这件事,并积极参与其中。他说出自己的想法,成立祁门麻油合作社,并且用“全国一村一品村镇”来注册商标。听后,协会会员个个摩拳擦掌,表示支持,达成共识,愿意协助村里抓紧办理此事。商会会长张宗国说,没想到,一个村级比赛会让大家这么激动,少数会员几年没有交会费了,今天也主动交上会费。

  祁门农民文化乐园里,麻油商会的会员们和参赛选手一样跃跃欲试,个个拿出自家最好的产品进行展示,里里外外都来个大比拼,把文化活动演绎成一个小型的推介会。以文化促产业,文化搭台,经济唱戏,祁门村第一步成功了。

  据村妇女主任刘云介绍,已经有几个团体主动过来,包括麻油商会,要求举办文艺演出活动,村里按照申请的先后排出时间表。机关文体活动、送书法进乡村、民俗表演等。国华生态有限公司举办了第一届职工运动会,场面别具一格、别开生面。80多名在这里上班的当地农民参加了拔河和环区跑步比赛,田野就是他们的赛场。这里是他们再熟悉不过的地方,曾经耕种收获的他们,从农民转化为工人,不仅增加了家庭收入,还学会了种植培育及管理知识,成为技术能人。

  闻讯赶来的不只是祁门村人,还有环峰镇其他行政村的村民。梅山行政村总支书记芮祖明观看了比赛,自信的说,2015年,他们争取也办一场这样的活动。因为张齐中心村建设已经完成了近80%,到时结合附近的国华生态采摘园的旅游资源,文化大舞台将会更加耀眼夺目。

  让文化活动成为群众的家常菜

  2015年,环峰镇要立足文化建设实现多元化、均衡化,让文化活动成为群众的家常菜。群众文化是践行社会主义核心价值观的重要载体,对提高群众思想文化素质、促进社会和谐稳定、凝聚精神力量起到非常重要的作用。该镇谋划结合新农村建设,加大阵地建设,特别是乡村小广场建设。在群众需求大、有基础的乡村建设小广场,进一步整合资源,让群众有地方打打球、健健身、看看书、歇歇脚。开展机关文化、乡村文化、社区文化、企业文化等活动,激发大家的创造力,寻找草根明星。把群众安逸的生活、幸福的笑容通过艺术形式展示出来,营造浓厚的文化舆论氛围,让乡风文明蔚然成风,并进一步激发全镇上下凝心聚力、干事创业的激情。

  综合文化活动服务中心的建成,将进一步解决公共文化服务滞后问题,提升城市品位,提高市民的幸福感。同时,该镇还加强村及社区的阵地建设,农家书屋、电子阅览室、农民(居民)活动室、广播室、远程教育等,一应俱全,通过这些平台,凝聚人心,鼓舞力量,促进乡风文明。并举办培训、演讲、讲堂、文艺活动等形式用文化去感化、净化心灵,宣传人、教育人、鼓舞人、感染人,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,共同为经济社会又好又快发展做出新的努力。

  齐善毓