A

27

南京城事·坊间

高淳赵村祠堂有张特殊的桌子 陈毅当年在这里用它办公


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年07月06日  

  在高淳区桠溪镇赵村社区赵村,有年长的村民至今仍记得当年新四军和陈毅司令在村里居住过的往事。记者采访得知,在如今的赵村祠堂里,当地还保留了一张做工粗糙看似普通的木桌子。不过,这可不是一般的桌子,它是陈毅司令曾经用它办过公的。

  在赵村祠堂里,今年67岁的村民赵老虎指着一张用木板做成的木桌说,它虽然破旧且简陋,但却是当年陈毅司令吃饭和办公用的桌子,也是当年新四军和陈毅司令在此留下来的唯一的纪念物品。赵老虎说,听上辈人介绍,现在的祠堂是当年大祠堂的偏房,大祠堂共有三进十五间,这个偏房是在大祠堂之后盖的。而大祠堂原建于明代,抗日战争年代,新四军在高淳、溧水和溧阳一带打日本鬼子,陈毅就在祠堂里居住办公,而这张桌子就是当年陈毅办公和吃饭用的。据称,新四军在这里建立第五兵站,兵站内除了扩招新兵,还建了纺纱厂编织毛巾服装等,为前方供应物资和兵源。

  今年90岁的赵其太老人,是村里年长的老人,当年陈毅在赵村的情景他仍记忆犹新。老人介绍说,当年他8岁,就读于私塾,读的是四书五经,他见到陈毅带领新四军到赵村,住进了祠堂,可惜15间祠堂在上世纪50年代被拆除,木料建了粮管所。在老人的记忆中,他曾多次见过陈毅,骑一匹白马,在祠堂里办公吃饭,用的就是这张桌子。陈毅平易近人,没有架子。

  赵村一些村民介绍说,陈毅在这里时,经常天没亮就带着部队出门,晩上才回来,他骑的一匹白马很威武,在附近的花墙门、定埠和下坝一带都有新四军,有时他们的活动是秘密的。现如今,这张桌子寄托了村民对当年新四军和陈毅司令的一份怀念。 通讯员 高晓平

  扬子晚报记者 梅建明 文/摄