A

21

南京城事

管控工地扬尘采用积分制 塔吊装喷淋变巨型“花洒”降尘


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年12月20日  

  近日江苏多地出现持续性雾霾天气,环保部门也对工地扬尘进行严格管控。昨日,记者从雨花台区了解到,目前区环保局对工地采用积分制度,对沙土覆盖、地面硬化、围挡等十个项目评分。得分越高,抵扣的扬尘费就越多,到达一定分数以后甚至可以免交扬尘费,另一方面如果连续检查没有整改,处罚费用则要乘以天数来加大力度罚款,以机制来鼓励工地加大环保方面的投入。另外不少工地还建立了一套降尘,除尘设备,包括将工地塔吊装上喷淋设备,在进行特定作业或出现空气污染时进行喷淋,让旋转的塔吊变成一个巨大的“花洒”,一方面减少工地排污,另一方面降低了空气中的雾霾。

  今年以来,雨花台区99家工地和25家企业堆场扬尘防控工作进行常态化检查,共下达工地扬尘污染限期改正通知书80份,通过严查严管、上限处罚、媒体曝光等方式,切实把扬尘管控到位。截至2016年11月底,(中华门国控大气站显示)该区PM2.5均值为47微克/立方米,较2013年(基准年)下降32.9%;较2015年同期下降11.3%。PM10均值为78微克/立方米,较2015年同期下降17.9%。优良天数218天,优良率为65.1%,较2015年同期上升4.8%。在2016年全市空气质量考核评比中,该区各项指标均达考核要求,成为南京市仅有四个通过考核的区之一。通讯员 惠子 扬子晚报记者 刘浏