A

23

南京城事·热线

工地泥浆偷偷用管子排到田里

事发麒麟科创园二期经济适用房项目,城管部门已经介入调查

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年01月11日  

  按照南京市的相关规定,工地产生的泥浆要经过层层沉淀,最终由具备处理资质的特殊车辆运走。这是因为,泥浆一旦外排,清理难度很大,还将造成巨大的污染。最近,扬子晚报记者接到了江宁区麒麟街道居民的举报,他们说麒麟科创园二期经济适用房项目违规排放泥浆,将泥浆排到了一处荒田里。记者对此进行了一番调查。 扬子晚报记者 季宇轩 文/摄

  现场:泥浆管道通到2公里外的荒田

  1月9日上午,扬子晚报记者按照知情人士的举报来到南京市江宁区麒麟科创园天和路。路边的一处指示牌显示,此处的施工项目是南京市麒麟科创园二期经济适用房项目H地块。记者在现场看到,此处的施工正在进行。按照知情人士的指引,记者发现一个浅色的皮管从工地西南角伸了出去,一直向南延伸到工地旁河沟中。

  记者随着这根浅色皮管一直往南走,约600米后,这根浅色的皮管并没有在河沟中排放,而是向东一拐,从地下穿过了天和路,从天河路的东侧又穿了出来。这一次,这根浅色的皮管变成了黑色,同时管道再次改变方向,由东变为向北,并一直往北方延伸。经过近一个小时的寻找,记者沿着皮管一直行走,终于找到了皮管的尽头。

  这根皮管有成年人的大腿粗细,一个人根本抱不动。在皮管的尽头是一个人为挖出的塘子,这个塘子深不见底,塘中已经盛满了泥浆。附近居民告诉记者,这里以前是一处农田,半年前原本住在这里的居民都已经搬迁,后来就荒了下来,成为一块荒田。

  “大约一个月之前,有挖机来这里进行开挖。”周围的居民称,后来皮管就铺到了这里,并将泥浆排放到这里。记者计算了一下,这处泥浆池周围树木茂盛,离大路有四五十米的距离。这处泥浆池位于H地块的施工现场东侧,大约有2公里,位置非常隐蔽,难以被发觉。

  工地方:泥浆被外包给一家公司处理

  随后,扬子晚报记者再次来到H地块的施工现场,并通知工地负责人再次来到这处泥浆池。这名工地负责人称,其实这里的施工刚开始不久,刚刚打了第一个桩子下去,因此产生的泥浆并不多。“听老板说泥浆是被外包给一家公司处理的。”这名工地负责人表示,这家公司具体如何处理,他也并不清楚。不过按照工地的施工计划,所产生的泥浆应该是由泥浆车运走。

  处理泥浆的一名负责人告诉记者,泥浆被排到此处是各方所协商的结果。这名负责人称,自己的老板和麒麟城管协调了这块地进行泥浆排放,因此在排放前,是和麒麟城管打过招呼的。这名负责人表示,排到这里的泥浆晾晒后,会有专业泥浆车来运走。

  麒麟城管:工地方声称工地暂时不出泥浆

  随后,记者将这一情况向麒麟城管进行反映。1月9日下午,麒麟城管一名郑姓负责人告诉记者,工地方声称施工才开始不久,目前并不产生泥浆。记者将泥浆池的照片提供给郑队长后,对方表示会派同事继续调查。

  这家工地将泥浆排至约2公里以外事先挖好的泥浆池内,这样的做法是否合规呢?1月9日下午,扬子晚报记者从南京市江宁区渣土办得到了答复,这样的做法是合规的,但泥浆池所在的社区必须提前向街道城管进行报备,并取得泥浆临时排放许可证。那么,该地块的施工方是否取得了这一许可证?记者再次联系上了麒麟城管郑队长,对方表示,这家工地只向城管报备了渣土手续,并没有和泥浆有关的任何手续。郑队长表示,会让该工地停工,并接受调查。本报将会对此进行持续关注。