A

21

南京城事

新鲜水果不要带入境: 赞比亚芒果中截获非洲芒果实蝇


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年03月15日  

  说过多少次了,新鲜水果不要随随便便带入境。扬子晚报记者3月14日从江苏南京机场检验检疫局获悉,该局从一名自香港转机入境的旅客行李中查获了35公斤重、产自赞比亚的芒果,并从该批芒果中检出了我国重大检疫性有害生物非洲芒果实蝇,以及另一种检疫性有害生物芒果果核象甲。

  据悉,非洲芒果实蝇是号称世界头号“水果杀手”地中海实蝇的“同宗兄弟”,均属腊实蝇属。非洲芒果实蝇寄主广泛,可危害芒果、番石榴、酸橙、鳄梨、桃等,目前主要分布于肯尼亚、南非、苏丹、坦桑尼亚等国家和地区,我国尚无记载。

  不久前,江苏南京出入境检验检疫局邮局办事处工作人员还从一个来自韩国的邮包中截获了8只苹果,虽然该批次苹果逐个独立包装,但苹果表面病斑明显,携带有害生物的可能性极大。根据我国的相关规定,新鲜水果不仅禁止携带进境,也是禁止邮寄进境的,目前该批次苹果已被检验检疫人员截留送实验室做进一步检验。

  通讯员 许萍萍

  扬子晚报记者 薛玲 文/摄