B

07

法治周刊·说法

接到“公检法电话”别急着挂 它们也有可能是真的


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年03月19日  

  这几天,湖北仙桃、江苏涟水相距千里的两地警方不约而同做了同一件事情:破获电信网络诈骗案后,通过官方微信发布通告,呼吁受害人与警方联系,以便核实案情、固定证据,从而惩治犯罪分子,帮助受害人挽回损失;通告上留有受害人的电话。为何警方不直接联系受害人呢?原来,真有人接过两地警方电话,认为是骗子打的,根本不信。是不是像网传的所有公检法电话都是诈骗的呢?真相并非如此。相反,有时不接倒帮真正的犯罪分子逍遥法外了。

  实习生 丁梓旋 扬子晚报记者 于英杰

  A 案情

  警方破案返还追回的钱款,受害人不信

  近日,湖北仙桃警方查获一个7人诈骗团伙,该团伙以低价出售手机为诱饵,诈骗全国29个省、市191人,涉案金额数十万。

  据了解,从2016年6月到9月,该团伙通过10个高人气的QQ群发布“抢购正品手机回馈粉丝福利”等虚假信息,称只要扫码付款,就能以远低于市场价的价格抢购一部苹果手机。由于这些QQ号粉丝黏合度高,很多网友最终进入圈套中。湖北仙桃警方查实,至少有191人被骗,被骗金额达19.3万元。

  该案破获之后,警方梳理出被害人名单,遍布全国29个省、市,经联系已发还29名受害人共计9.2万元被骗款项,另有162名受害人未能取得联系。其中,包括11名江苏人。此前,警方联系受害人返款,很多群众不信。

  仙桃警方呼吁,在2016年6月至9月期间,特别是9月14日-19日,曾被类似手法诈骗的受骗人迅速与警方联系,协助警方核实案情,领回被骗钱财。

  相似的事件还发生在淮安涟水。3月15日,淮安涟水警方通报,前不久发生的以锁定他人苹果设备方式进行敲诈勒索的系列案件正式告破,警方呼吁600多名受害人提供线索,以便警方帮助挽回经济损失。

  据涟水警方通报,犯罪嫌疑人交代,他们曾向600余名受害人发送过敲诈勒索的邮件或手机短信。为了准确查明犯罪事实,涟水警方请收到邮件和短信的广大网友积极提供线索,为警方打击犯罪提供证据。

  警方表示,网友们提供的线索一经查证属实,警方将及时帮助受害者解锁设备并挽回经济损失。

  B 尴尬

  现实中真的公检法电话,屡屡被当骗子

  然而,近年来冒充公检法工作人员实施诈骗的案子不断出现,为了防止被骗,网上有人支招:“公检法机关不会通过电话办案,凡是公检法的电话一律挂掉,就不会被骗。”有人片面相信这一点,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,即使接到了真的公安机关的电话,也不敢再相信了,结果出现很多尴尬的情形。不得已,湖北仙桃和江苏涟水两地警方只好采取发起公告的方式来通知受害人。这不仅影响到了公检法等办案机关的效率,有时甚至给新的犯罪行为带来机会。

  “打电话联系当事人,却被误认为是诈骗的情况,从三四年前就开始了。”苏州市人民检察院副检察长薛国骏在接受媒体采访时说。

  “也不能怪人家,骗子确实太多,我们只能说:‘我真的是检察院的啊!真的啊!’可问题是,没有一个骗子说自己是假的……再加上有些防骗说法不负责任,说‘凡是自称公检法的,一律是骗子’,我们有时真的没法干了。”无奈之下,薛国骏在自己开办的微信公号“法海行舟”上写了篇文章吐槽。

  在这篇名为《听说,“公检法”最近日子不太好过》的文章里,薛国骏列举了自己及同行们遇到的窘迫,也教大家一些辨识真假“检察院”的方法,比如电话里是否谈到转账汇款,是否肯在检察院当面约见等。

  令薛国骏没想到的是,这篇文章在两三天之内阅读量就达100多万,有400多人在文章下面留言。此前,他在自己微信公号上发的文章,单篇最多也就2000左右的阅读量。薛国骏说:“真没想到这篇文章会火。朋友圈里都在转,我想肯定是因为引起了相关机构的共鸣吧。”

  在读者互动的400多条留言当中,有一条让薛国骏印象深刻。“有人给我留言说:为了让群众不受骗,你们公检法就委屈些,牺牲点自己的利益嘛!”薛国骏说,我觉得这个逻辑是不对的。我们公检法办案的最终目的,不也还是抓坏人嘛?影响我们办案,就是影响我们抓坏人啊!说难听点,公检法人员并没损失什么,损失的最终还是人民群众呀!

  C 法规

  多种情况,公检法可用电话联系当事人

  “凡是自称公检法的,一律是骗子!”网传的这句防骗箴言,却误伤了真正使用电话通知当事人的公检法机关。近年来,随着司法公开和便民服务的不断推进,我国公检法机关也把“电话送达”“短信送达”作为与当事人沟通的便捷方式之一,在办理案件和服务事项时与当事人联系。

  《刑事诉讼法》第117条规定,对不需要逮捕拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。

  公安部《公安机关办理行政案件程序规定》明确,公安机关传唤违法嫌疑人时,应当将传唤的原因和依据告知被传唤人,同时也要通过手机短信、传真、电话等方式通知被传唤人家属。

  此外,法院和检察机关在办理案件时,也会用电话通知当事人。

  据介绍,日常生活中,公检法机关采用电话通知的情形还有:法院通知案件的有关证人出庭作证,告知被害人相关权利,听取律师意见等;法院传票的送达方式包括:口头或电话通知本人领取、邮寄送达、公告送达等,其中电话通知就是较为常见的送达方式;经检察院批准逮捕,公安机关执行逮捕后24小时内应当通知家属或单位,通知当事人到公安机关做笔录,等等。

  “这些真正来自公检法机关的电话几乎每天都有,如果每个人都把它们当做诈骗电话置之不理,那么,公检法机关该如何保证其工作的正常进行呢?”有关人士表示。

  支招 如何辨别假冒“公检法”电话

  民警指出,公检法机关打电话,通常不涉及安全账户、转账以及密码等问题。如果有人在电话中提到了,那就可以挂掉。

  冒充公检法人员诈骗的套路如下——

  第1步 骗取信任

  采取分工合作方式,先由专人告知你的手机卡、银行卡等方面存在问题,取得受害人信任,随后帮你把电话转到某地公检法机关,期间还通过改号软件将来电显示为警方办公电话,让受害人拨打114查询验证,增强信任。

  第2步 震慑

  骗子通过声色俱厉的声音,强势震慑并控制受害人。

  第3步 恐吓

  让受害人彻底相信卷入一个重大案件,随时可能被逮捕。为了增强恐吓,让骗局更加逼真,骗子甚至会通过虚假政法机关或网络传真让受害人收到一份通缉令。

  第4步 转账

  利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗受害人入局,然后遥控转账。

  三种情形要警惕

  通过电话给你做笔录

  公安机关是不会通过电话做笔录的,只有进行回访,或进行电话止付劝解。

  拘捕令传真给你

  刑事诉讼法准确称之为逮捕证,是公安机关对犯罪嫌疑人实施逮捕的文件,一般由检察机关批准,不会通过传真形式发放,因涉及个人信息更不会在网上查到。

  让你往某个“公检法账户”打钱

  绝对不会,公安机关不会让人到银行汇款到安全账户的,就算是交警,也实行“罚缴分离”,需持有效证件按照正规程序在窗口单位办理。