A

21

南京城事

南京方言比80多年前损耗近7成

专家建议:让孩子们日常生活中说方言

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年03月20日  

  扬子晚报讯 (记者 薄云峰)原汁原味的老南京吆喝、诙谐有趣的南京白话说唱、老南京杖头木偶长袖舞……10日下午,在南京鼓楼区三步两桥社区,以传承南京方言为宗旨的“话访南京”工作室里,一系列充满南京元素的节目让老南京倍感亲切。

  参加研讨会的南京师范大学文学院刘俐李教授说,近30年,方言在各地萎缩非常厉害。1929年,老一辈语言学家赵元任做过《南京音系》的专门研究,可以说是对南京方言最早的科学研究之一,他对南京方言音系进行了分类、注音。有语言学者1961年对南京方言进行比较、类比,发现语言损耗达1成多;到1985年,损耗达到3成;到1995年,损耗达到5成;到2016年,损耗达到近7成。

  刘俐李说:“教育部规定,不允许教师在授课时说方言,要说标准普通话。但这不等同于在学校,孩子和老师、孩子和孩子之间交流不可以说方言。孩子平常生活中说方言,就是保护方言的重要途径。”