A

22

南京城事·坊间

跟着“溧马”看溧水不一样的人文风情


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年03月22日  

  扬子晚报讯(通讯员 杨长喜 王璐 记者 焦哲)宋代著名词人周邦彦曾任溧水县令。他用一阙《满庭芳》生动描绘了溧水的山水美景和淳朴民风。3月26日,2017溧水国际山地半程马拉松将正式开跑。除了自然美景,溧水还将用特有的人文民风,喜迎八方来客。

  溧水的民风自古纯朴、自然。当地有一个温暖的说法:当你行走在乡间,如果遇到麻烦,尽可以叩开村民的家门去寻求帮助,善良的溧水人会解答你的疑惑,或许还会亲自带你去处理问题。

  王先生是溧水开发区的一名员工。他告诉记者,刚来溧水参加工作时,有一次下夜班开车回家车子卡住路障不幸抛锚。当时已是晚上11点多,他心急如焚地向一位路过的当地大叔求助。尽管语言不通,大叔的溧水方言他听不大明白,但最终这位大叔叫来邻居,拿着千斤顶帮他把车“垫”了起来,成功脱险。这件小事让他很感动,回家后王先生特意打电话告诉在外地的家人:“这里很温暖。”

  在溧水,语种的多样是一大特色。且不说当地方言与好几种外地方言交杂使用,即使是纯正的溧水方言,也是“南北相异,东西迥然”。但语言的多种多样使溧水有了强于其他地方的包容性。溧水人有着想要和每一位客人交流的心情。当地村民告诉记者,现在溧水越来越有名气,梅花节、草莓节、马拉松引来了八方游客。村民们也都在学习普通话,甚至学习外语。有些村民家中,专门派出年轻人接待来客。

  “海纳百川,有容乃大”,溧水的发展离不开它的包容性。而高素质人口集聚工程则是溧水开放包容的一块“试金石”。据了解,“十三五”期间,溧水计划引进高素质人口10万人。去年以来,该区“量身定制”服务人才:优化调整公交班次与站点设置,开通开发区微循环公交线路;启动城南新区、开发区人才公寓建设,对符合条件的高素质人口给予购(租)房补贴。2016年,溧水全区新增大专学历以上人口11689人,首次实现高素质人口净流入。