A

22

南京城事·坊间

南京招办权威解析今年中招“20问”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年04月21日  

  (上接A21版)

  关于职业学校

  16、问:在宁招初中生的职业学校有哪些招生类型和层次?

  答:中等职业学校包括中等专业学校、技工学校等类型。

  南京市近年来陆续开办中职与普通本科“3+4”分段培养专业班、中高等职业教育“3+3”分段培养专业班的试点。“3+4”分段培养专业班是在中等职业学校学习3年,再进入普通本科院校学习4年;“3+3”分段培养专业班是在中等职业学校学习3年,再进入高等职业院校学习3年。

  职业学校在宁招生层次还有五年制高职班、技师班、高级技工班,以五年制的高职教育为主(技师班学制稍长),三年制的有综合高中、中等专业学校和技工学校。

  关于特殊考生

  17、问:哪些考生可申请政策性照顾加分?如何审核手续?

  答:烈士子女可加30分;因公牺牲警察的子女,可加20分;荣立个人二等功以上警察的子女,一级至四级残疾警察的子女,可加10分;台籍青年、归侨学生、华侨子女、归侨子女、高层次留学回国人员的子女、“领军型科技创业人才引进计划”入选者的子女、“南京科技创业家培养计划”入选者的子女、南京市“紫金人才计划”中顶尖人才和领军人才的子女,可加10分;受到市级以上人民政府或省级以上部门奖励的见义勇为人员或其子女,可加5分;少数民族考生,可加5分;军人子女按南京市军人子女教育优待有关规定予以照顾。

  申请政策性照顾加分的考生于5月8日至19日携相关材料到指定部门审核材料。经相关部门审核后,市招生办将于6月12日至16日在南京招生信息网(网址:www。njzb。net)公示。

  18、问:进城务工人员随迁子女如何升学?

  答:在南京市就读初中并取得学籍的非南京市户籍的进城务工人员随迁子女,如在南京市继续升学,报名、考试、录取与所在区的南京市户籍的考生相同(除特别说明外)。

  关于“空少班”

  19、问:空军青少年航空教育实验班如何录取?

  答:中国空军在全国部分省市应届初中毕业男生中,招收青少年航空学校航空实验班学员的工作已经进行了两年,通过宣传动员、学校推荐、“五查”摸底、初选、文化测试、身体和心品定选检测、中考、政治考核等综合素质评价,南京市2015年、2016年分别有14名、19名男生被录取为全国青少年航空教育实验班学员。

  今年于4月中旬开始,对初中校推荐身体条件符合“五查”要求、自愿报名的男生进行初选、文化测试、定选、中考、政审等层层选拔,最后由空军南京招飞中心会同省教育厅统一组织2017年航空实验班录取。

  关于信息渠道

  20、问:考生和家长如何获得中招政策和招生学校信息?

  答:市教育局和市招生办将通过多种渠道让考生、家长和老师了解中招政策和相关招生学校的信息。例如:南京教育信息网和南京招生信息网,招生学校网站,《中考指南》等。还将于6月26日在南京国际展览中心召开中招填报志愿咨询大会,解读南京市中招政策和录取办法,并邀请在宁招生的近200所高中阶段学校介绍本校的办学特色,指导考生和家长选报升学志愿。