A

24

南京城事·热线

他下班后免费为空巢老人上门换药 老人病好后与社区签了家庭医生合约


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年04月24日  

  扬子晚报讯(通讯员 辛莉 扬子晚报记者 杨彦)最近,12345热线派出了一张表扬工单,五老村社区的邬大爷,万般感谢淮海路社区卫生服务中心的薛医生半个月来免费上门给他受伤的脚趾换药。痊愈之后,邬大爷和社区签订了家庭医生签约服务表,建立起了长期服务的承诺。

  邬大爷一个多月前脚趾外伤,需要定期到医院换药。但邬大爷子女不在身边,老伴又高龄多病,无法陪护,出门换药成了大问题。想到三甲医院“路途遥远”又“人山人海”,邬大爷很是头疼。这时候邬大爷想到了社区卫生服务中心,于是抱着试试看的想法给淮海路社区卫生服务中心打了个电话,想问问能不能付费请医生上门给他换药。令邬大爷没想到的是,中心的副主任、全科医生薛小东亲自上门来给他换药来了。老人伤口长得慢,整个换药持续了半个月,薛医生两三天就得上门一次,为了不耽误中心的工作,薛医生还总是下班后抽时间过来。除了换药,薛医生还带了血压计和听诊器,给邬大爷和其老伴做了个基础身体检查。

  邬大爷原本想着付费的,薛小东却坚持分文不取。“总共没多少钱,再说了,我这么做也是带着‘私心’。”薛小东告诉记者,他希望为邬大爷的服务,能让社区的居民更加认同家庭医生。淮海路社区卫生服务中心辖区内居民7.7万,目前签约率已有将近50%。“我们的想法是不贪多,一步一步来。”薛小东说,中心目前现在在武学园社区选了将近20位慢病老人全程跟踪,建立起基本的信息档案来,每月提供一次上门服务。今年开始,医护人员又利用业余时间,对三条巷社区的老人住户进行了走访,为老人进行健康体检和评估,做好了前期的“摸底”工作。随着工作的一步步展开,居民渐渐感受到家庭医生就在身边。