B

06

法治周刊·说法

10岁熊孩子刷了1万多能要回吗


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月21日  

  前几天,家住南京江北的李女士隐约觉得自己的银行卡上钱少了,一查,发现果然钱少了1万多元。李女士赶紧到当地派出所报警,称自己的银行卡被盗刷了。不过,民警调查发现,李女士损失的这笔钱竟是被儿子玩游戏刷掉了。为了索回这一笔未成年儿子用掉的游戏费,李女士费了不少周折,至今未能成功。警方提醒市民,用手机支付时,密码最好避开孩子。 扬子晚报记者 梅建明

  近20笔转账,每笔600多元

  银行卡上1万多莫名没了

  这天,李女士用手机上网购物,付完钱后习惯性地查了查绑定的银行卡,感觉少了不少钱。心里一惊的李女士再查,真的发现少了1万多元。手机只有自己一个人用,绑定的银行卡密码只有自己知道,最近也没在网上买过什么大件物品,怎么突然就少了1万多元?这段时间,李女士没收到什么不明链接,也没点击非法网站,难道是被人盗刷了?想到这里,李女士拿手机赶到派出所报警。

  民警建议李女士到银行把明细打出来,这样就知道这笔钱到底去了何方。李女士立刻赶去查询,发现最近一个星期,她手机共发生近20笔转账,每笔600多元,共1万多元。民警指出,这些转账记录都从同一个第三方平台转的,消费付款指向均为一家游戏公司的户头。

  民警提醒回家一问

  原来是10岁儿子刷的

  李女士说,这款游戏自己并不玩,也从不知道居然还要花钱。民警一语道破天机,这款游戏一般孩子玩得比较多,有没有可能是她家孩子玩的时候用她银行卡里的钱买了游戏道具呢?

  一语惊醒梦中人。李女士想起来了,她的手机常被10岁的儿子拿去玩游戏,而且就是这款。她赶回家,10岁儿子果然承认是他买了游戏道具。至于买了多少次,花了多少钱,孩子也记不清。原来,李女士用手机绑定了银行卡,而儿子买游戏道具时,需要付款就直接连到李女士的银行卡上。

  要付款,需要密码,李女士儿子又是如何知道密码的?经询问,小家伙称,他平常看到妈妈用手机购物,当着他的面输入密码,因此很容易记住。他以为就买了几次,妈妈应该发现不了。此时,李女士有些不淡定了,但孩子毕竟还小,自己密码保管不善也是一个原因。为此,李女士请求民警帮忙讨回这些钱,毕竟孩子尚未成年,这样的消费游戏公司应负一定责任。

  如何证明是孩子购买的有点难

  家长称考虑将诉诸法律

  怎样才能向游戏公司讨回这笔钱呢?在民警帮助下,李女士按游戏软件上的电话联系了这家公司,想让对方退钱。客服了解情况后称,游戏玩家买道具时,一步步都有提示,比如是否确定要买,确定付款时,还需填写付款密码。孩子如何掌握支付密码,又如何界定就是孩子买的?从设定的操作规范看,一般孩子是做不到的。

  这家游戏公司称,如果确有证据证明是孩子操作购买的,他们会考虑退回部分费用。关键是如何界定这样一个证据呢?李女士犯了难。民警说,因为李女士密码保密不善,让固定确属孩子购买行为的这一证据变得困难。毕竟游戏方在购买道具时设了多道提醒闸门,同时支付也须有密码才行,这还真不是一般孩子能做到的。“从法律层面来说,不能排除是大人所为,这个证据是不充分的。”

  李女士表示,孩子已认识到了错误,现在损失已经造成,过多责怪孩子也不妥当,只能告诫他以后不要再玩这种花钱的游戏。在此次事件中,因为自己的失误也要承担一定的责任,她考虑将通过法律途径来讨回这笔钱。

  民警提醒家长,在用手机绑定银行卡进行支付时,千万不要因为是自家孩子就不避讳,比如输入密码一定不要让孩子看到,这也可以避免不必要的损失。