A

24

南京城事·坊间

60盏路灯照亮600多村民回家路


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年05月26日  

  本报讯(通讯员 杨长喜 王璐 记者 焦哲) 近日,溧水区东屏镇白鹿村芦塘自然村至西村自然村的“村村通”道路上开始安装一盏盏崭新的路灯,这段约2公里的路段将安装60盏路灯,为4个自然村的600多名村民照亮回家路。

  白鹿村是溧水区财政局扶贫帮扶村,今年3月,区财政局到白鹿村走访时,西村小组长方水荣等多名村民反映,晚上回家的最后几公里路太黑,导致多起交通事故,希望能装上路灯。走访人员在白鹿村委会了解到,村委会此前已在筹划安装路灯,但受资金限制,村里只准备在芦塘至西村道路的转弯、进村等地安装几盏路灯。

  白鹿村党总支书记房兴毅说,这段路连通西村等4个自然村与镇级主干道,是600多名村民进出村的必经之路。其中,很多村民在东屏镇及周边企业上班,下夜班后走这条路回家确实需要路灯,但村级财力有限,安装费用一直无法落实。

  测算显示,需要安装的道路长约2公里,预计安装60盏路灯需20万元。了解到村民诉求后,溧水区财政局走访人员到实地查看情况,现场召集相关科室人员对照相关资金申报要求,商讨拿出了解决方案——由局、镇职能部门牵头,从相关科室抽调业务骨干对白鹿村路灯申报进行“一事一议”项目政策指导及业务培训,并由区财政局办公室协助村委会申报路灯安装信息的采集与上传,协助村委会向区农工委、税改办上报“一事一议”路灯项目申报材料等。

  房兴毅说,在区财政局的帮助下,安装60盏路灯“一事一议”项目顺利通过审批,并于4月7日完成招投标,随即开工安装,路灯安装费用“大头”通过“一事一议”补助资金解决。眼看一盏盏路灯竖起来,方水荣别提多高兴,“大走访”行动切实解决了村民遇到的实际问题。截至目前,当地已安装40多盏灯,路灯安装工作预计本周结束。届时,60盏新路灯将照亮村民回家的路。