A

22

南京城事

她多看了一眼 阻止了老人的二次“走失”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月06日  

  主办方:南京市交通运输局、南京城建集团、南京公交集团

  扬子晚报讯(记者 徐媛园)2017年2月25日中午11点40分,在燕子矶检票口,南京市轮渡公司客运二分公司服务班长徐忠阳热情地搀扶一位老人在安检台边坐下,和老人攀谈起来。

  原来,这是老人第二次“光临”渡口了。四天前,一名中年男子来到燕子矶码头检票口,向服务员打听一名出走老人的下落:老父亲姓余,家住太平村,今年78岁,患有轻微老年痴呆症,上午8点后就一直找不到人了,考虑到父亲有可能乘船到八卦洲看老宅,所以看看有没有乘船过江。得知这一情况后,徐忠阳忙带着余先生来值班室调取当日的视频监控录像。得知老人的去处后,余先生又电话联系家住八卦洲的亲属帮忙寻找,在双方的共同努力下,老人平安到达亲属家中。

  四天后,当老人再次出现在渡口检票口时,徐忠阳一眼认出了余老先生,她及时拦下老人,在和老人谈话中得知:一个人在家闲着无聊想去八卦洲的老房子看看,也没有告诉家里人。为避免意外的发生,她没让老人独自乘船,但老人记不清儿子的联系方式,于是分公司通过警方查询后再次联系到了老人的儿子余先生。同时她也在工作记录本中记下了余先生的联系方式。

  早在今年1月26日早晨,燕子矶检票口一位86岁高龄老人骑着老年三轮代步车,带着老太太和年货。在通过检票口时,或许是过江心切,没有及时控制住车速,碰上前面一位骑电动车的男乘客,该男乘客顿时火冒三丈,他堵在检票口要求老人赔偿,吓得两位老人不知所措,通道也有些堵塞。徐忠阳立刻赶到被碰乘客面前,好言安抚,并搀扶他坐到长条凳上。同时,安排其他人员疏导乘客通过待渡区,瞬间化解了待渡区紧张的气氛。之后,徐忠阳来到被碰乘客面前,她蹲下来将他被碰的腿放在自己的腿上,捋起裤腿查看到该乘客脚踝擦破了皮。于是,徐忠阳拿来药箱,进行了清理和简单包扎。骑车的老人和老伴连声感谢徐忠阳为他们避免了一场纠纷。