A

25

南京城事

城管筑“人墙”,小学门前挡车流

这是板桥小学每天放学时的一幕,已持续三年

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月16日  

  扬子晚报讯(通讯员 王俊 王园园 记者 张可)昨天一张城管队员护送小学生过马路的照片,在微博中热传。图片中,几名城管队员手拉手站在道路中间,背着书包的孩子从面前安然过马路。扬子晚报记者了解到,这是南京雨花台区板桥小学每天放学时的一幕,而街道城管拉起人墙,已经持续了三年。

  工兵路是板桥小学门口一条背街小巷,虽然只有五、六米宽,但每天放学时,各类摊贩占道经营和家长骑着电动车扎堆集中,道路秩序和交通拥堵的问题严重。“每到放学的高峰期,来接送学生的车辆就会造成学校周边交通秩序混乱。同时,一些经营小吃、文具、玩具的流动商贩也瞅准了学生消费,在高峰期间聚集在学校门口,使原本已经拥堵的交通秩序雪上加霜。”板桥街道城管科负责人沈光凯介绍说,这种情况下,极易造成混乱发生危险。

  因此,在学校和家长建议下,从3年前开始,街道城管科或城管中队每天都会安排5到8名队员在学校门口保障放学时的交通秩序,在放学前就守在门口,先对流动摊贩、乱停乱放等现象进行管理,再到校门口,手拉手组成一道“人墙”,对密集的人流车流进行分隔“相当于形成一道‘安全网’,给孩子们留出安全通道。”

  板桥中队城管队员小王介绍说,今年2月份的时候,有一次队员们仍然像往常一样,手拉手站在路中间隔开穿梭的人流与车辆护送学生放学。这时一名骑摩托车的男子直冲过来,为了避免通行的小学生受伤,执法队员拉起的手始终没有放开,一名执法队员的手被刮破了。

  同时,雨花台区城市管理综合行政执法大队板桥中队也专门设置了城管爱心“护学岗”,每日均安排两名城管队员配合街道城管科坚持在学生放学时段,加强交通指挥疏导,确保道路通畅。