A

27

南京城事·坊间

上海迪士尼一年迎客1100万

其“造梦能力”值得南京主题乐园借鉴

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月20日  

  6月16日,上海迪士尼度假区迎来开园一周年,全年超过1100万人次游客、平均在园时间超9小时,让迪士尼高管感慨“超出此前最大胆的假设”。这座世界级主题乐园给了我们怎样的思考?南京主题乐园该如何吸引游客,在与众多主题公园竞争中分得一杯羹?

  主题公园是未来旅游业发展的重要趋势,不过据中国旅游经济研究中心的数据显示,近10年有80%的主题公园关门,甚至不少乐园开业不久就宣告失败。业内人士表示,与其他旅游形态不同,主题公园是前期投入建设、后期维护运营都必须兼顾,仅靠单一的门票收入难以支撑起运作,必须要有酒店、餐饮、零售等配套。而我国绝大部分主题公园,仍严重依赖门票收入,游客二次消费意愿低,公园很少有周边等衍生产品收入,甚至靠地产反哺运营。另外,企业对主题公园管理能力偏弱,缺乏知名IP(intellectual property,知识产权)形象。

  而迪士尼每年收入的30%来自门票,70%左右收益来自衍生品等二次消费,消费来源多属于主动性消费。一位南京游客表示,她在上海迪士尼乐园购物长廊购买米奇玩偶、公主裙等就花费近千元,远超300多元的门票开销。

  迪士尼乐园的“造梦能力”也值得南京主题乐园借鉴。迪士尼一直采用“三三制原则”,即每年淘汰1/3的硬件设备,新建1/3的新概念项目,使其成为一座“永远建不完的迪士尼”。就拿上海迪士尼来说,扩建工作正在推进中,以《玩具总动员》故事为主题的园区计划于2018年开幕。对于游客来说,上海迪士尼的游乐设施带来的并不单纯是刺激,而是没有年龄之分的快乐和欢笑——乐园里无处不在的新奇和冒险等着他们开启梦想。

  如何突出自身特色、开展差异化竞争是南京主题公园突围的关键。专家表示,未来五年主题公园的发展方向,最终将依赖于资本和产品研发。毕竟乐园、酒店、商业街可以复制,消费者终究会感到无趣,但创意却总能给人惊喜。 扬子晚报记者 徐昇