B

05

法治周刊

星级大酒店的保险箱保险吗


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月25日  

  南京市民许先生在南京某酒店包了个长包房,将一些贵重物品放在客房保险箱内。没想到,前不久其保险箱被人撬开,里面一只价值80万的百达翡丽名表不翼而飞。南京玄武警方接到报案后,对可能出现于案发时间段的上百人进行排查,最终揪出了小偷,居然就是酒店该楼层的主管。

  通讯员 杨维斌 周潇 扬子晚报记者 罗双江

  80万名表锁酒店保险箱被盗

  许先生为了工作方便,在某酒店定了一间长包房,并将一些贵重物品锁在房间内的保险箱里。6月7日,许先生向南京板仓派出所报案称,放在保险箱的一块价值80万的百达翡丽名表居然不见了。“我不是天天住,也不记得上一次打开保险箱是什么时候,只记得一个月前我放钱进保险箱时,保险箱还是完好的,门可以关上。”

  许先生说,案发当天他发现保险箱门开着,而且关不上了。经过检查,他在保险箱内存放的两块名表丢失了其中一块。“丢的这块表是我买来收藏的,从未戴过,一直很珍视。”许先生还告诉警方,他在保险箱内放置的两块表,都是百达翡丽,一块镶了钻很奢华,被盗的这块则比较低调。“其实被偷的这块更贵,看来小偷很识货。”

  楼层经理案发后突然离职

  接到报警后,板仓派出所立即会同玄武公安分局刑警大队展开调查。由于许先生无法确定具体的丢失时间,民警便将1个月内曾出现在案发现场附近的所有人员一一进行核查。在将与许先生关系密切的有关人员等调查排除后,犯罪嫌疑人的范围缩小至酒店内部工作人员。“出入酒店电梯及客房需要内部房卡,基本可以确定是‘内鬼’干的。”玄武公安分局刑警大队副大队长王鑫武介绍,酒店内近一个月来坐过电梯或者出现在这一楼层的加上进出过该客房的相关工作人员有几十个,排查难度仍然比较大。

  不过,调查中民警发现一个巧合,案发酒店的楼层主管姚某突然于案发两天后的6月9日离职了,并已经前往成都,无法联系上。“虽然姚某非常可疑,但我们并没有证据。”王鑫武介绍,在排查可疑人员的同时,警方也对被盗的百达翡丽手表进行追查。“小偷肯定会销赃,也许那时我们就能揪住他的尾巴。”王鑫武说。

  嫌疑人正因另一起窃案取保候审

  6月12日,玄武警方经过协查接到成都警方通报,称有人在当地出售一块百达翡丽手表,疑似被盗物。办案民警立即赶往成都核查,据当地民警反映,当时准备出售手表的有一男一女两个人,而经过辨认,警方确定这个男子正是姚某。至此,警方确认姚某有重大作案嫌疑。6月15日,在成都警方协助下,姚某被抓获,其对盗窃手表一事供认不讳。经查,姚某此前就有盗窃前科。2016年8月,他在北京某酒店工作时,便利用职务之便盗窃了国际贵宾保险箱内的3000美元。被抓后,姚某被取保候审,并隐瞒了这一情况应聘进了南京这家酒店,伺机作案。

  据姚某交代,他之所以没有偷那块镶钻的表,并非其懂行,而是以为他偷走的这块表不起眼,失主不会在意。“我看那块表很一般,想着镶钻的那块不丢人家肯定不会报警,哪知道回家一查,发现这表值80万。我很害怕,想还给失主,但是对方已经报警了。”姚某说。目前,姚某因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理当中。

  大酒店保险箱是否保险?

  那么,为什么保险箱的门会关不上?警方表示,初步调查显示保险箱的电子元器件发生了故障,导致门没有关上。而在正常情况下,要打开保险箱,是要前台领班拿钥匙配合的,任何人想单独打开,难度都比较大,除非用暴力破坏。

  警方提醒,酒店保险箱不是自家保险箱,贵重物品最好还是置于自己能够完全掌控的范围之内,即使酒店为保险箱设立了双重验证开锁机制,也不是百分之百保险的,万一有两个内部人串通,还是会失窃。