B

05

法治周刊

群租房成“灾”,小区物业不能免责


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月09日  

  南京城东的“紫园”小区位于紫金山麓马群,是一栋栋的徽派联排别墅,小区业主也不乏一些明星和富豪。最近有一位业主却陷入了苦恼中,因为不是独门独院的建筑,隔壁业主将联排别墅改造成了群租房,每晚都有不少男男女女进进出出,这让他苦不堪言。扬子晚报记者在小区内走访发现,将别墅改造成群租房出租的不是个例,还有一些别墅被改造成私人会所和饭店,存在安全和治安隐患,也影响到了正常居住的业主生活。

  扬子晚报记者 裴睿

  投诉:别墅被“群租”隔壁业主心慌慌

  在紫园小区,一位业主表示,“你也不知道来的什么人,有时候晚上十一二点,还有车子送男男女女进来。”这位业主表示,隔壁邻居家的大门从来不关,人员进进出出很随意。

  扬子晚报记者在现场看到,一幢原本连地下室有五层的房子,已经变成了六层,被改造成十几个房间对外出租,每个房间卫生间、厨房一应俱全。楼道内电线私拉乱接,衣架、鞋架随意摆放。整栋楼的大门则是完全开放,任何人都可以随意进出。

  向记者反映情况的业主表示,隔壁别墅改造出来了十四个房间,住了大概二十多人,最高峰期住了二十多人,有男有女,这些人到底是什么人?从事什么职业?有没有在公安机关备案,无法了解,而且出租屋内租住的人员更换得非常频繁。该业主表示,自从这里变成群租房之后,他们反映了差不多有两年的时间,小区物业不管,辖区街道不管,派出所更是不管!

  扬子晚报记者在紫园小区内走访发现,随便走访一位居住在这里的业主都能说出来几栋几栋是群租房,几栋几栋是私人会所和饭店。

  调查:别墅被整体打包改造出租

  在一处敞开的群租房内,熟悉房屋户型的一位业主告诉扬子晚报记者,这边原来是厨房客厅和餐厅的,现在他们把厨房客厅全部打掉,做成了四个房间,公共区域基本没有了,一楼全部被做成了房间。

  在走访中,一位女租客表示,她租的这个十来平方米的房间,每个月租金2000元,出租方是一家中介公司。据她了解,这套别墅是房主整体出租给这家公司的,然后对方进行改造后,通过互联网等途径对外招租的。

  这些别墅在没有获得邻居同意的情况下,改造成小房间对外出租,变成了群租房,小区物业管理部门理应阻止施工和入住。然而小区的物业管理单位则表示,从去年开始就在联系房东进行整改,可是他们毕竟只是物业公司,也没有执法权力,所以只能通知业主整改。然而,像紫园小区部分业主这样将房屋出租给公司或者个人进行改造,存在安全隐患。法律界人士认为,这样的行为已经违反了《物业管理条例》、《住宅室内装修装饰管理办法》等法律法规,物业公司是有权力进行阻止和管理的。

  街道物业办:将责成物业加强管理

  扬子晚报记者了解到,南京市政府《关于开展“群租房”整治的实施意见》规定了五种“群租房”形式:

  楼房成套住宅中一套住宅按间出租(转租)给4人以上(含4人)非亲属关系的成年人或出租给2个以上(含2个)家庭居住,且人均承租建筑面积低于10平方米的;非成套住宅人均承租建筑面积低于5平方米的;将不分门进出的客厅或者厨房、卫生间改为卧室对外出租的;擅自将购买或承租的房屋分割搭建成若干小间,按间或按床位出租的;地下室、车库等对外出租的;人均承租建筑面积在10平方米以上,但出租给10人以上(含10人),未得到相邻权人同意的,并因卫生、噪音等问题影响邻居生活,引发“12345”投诉和“110”处警的,也纳入“群租房”治理。

  对于紫园小区群租房事情,栖霞区马群街道物业管理办公室工作人员也表示,将督促相关物业公司,加强对小区群租房的整治管理。