A

18

南京城事·热线

身份证遗失后懒得重办 弄了个假证去办银行卡被识破


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月08日  

  扬子晚报讯(记者 范晓林 通讯员 秦文卿)扬子晚报记者昨天从南京江宁检方获悉,嫌疑人肖某蓄意用虚假身份证办理信用卡,妨害信用卡管理,触犯了刑法,目前被取保候审。究其原因,竟然是因为“太懒”。

  今年5月底的一天,四川籍市民肖某来到南京准备找工作,不慎将自己的身份证弄掉了,他觉得回老家补办太麻烦,自己在网上搜索,付了对方200元办理了一张假的身份证,姓名为“李飞鹏”。过了几日,肖某通过中介到一家公司面试,公司要求肖某提供一份本人的身份证复印件,作为办理入职手续以及办理银行卡作为工资卡使用,并提供一张本人照片。谁知道,肖某索性就用买来的“李飞鹏”的身份证办理入职手续和银行卡。

  7月初,公司将一张办理好的中国银行卡给了肖某,并告诉肖某要去中国银行激活。第二天,肖某带着假身份证以及用假身份证办理的银行卡到中国银行的大厅去办理激活手续,银行的工作人员发现肖某身份证没磁,需要工作证进一步核实,找了银行的后台复核激活银行卡的业务,当场发现工作证上的照片和身份证不像,并且身份证上照片较为模糊,随后,银行的工作人员看到了公安系统弹出的照片确认与肖某不符合,就和肖某说不是本人不能激活银行卡。哪知肖某一口咬定是本人,工作人员随即报了警。

  据检方称,肖某蓄意用虚假身份证办理信用卡,妨害信用卡管理,等待肖某的将是《中华人民共和国刑法》第一百七十七条规定的相关处罚。扬子晚报记者查阅该规定得知,伪造、变造金融票证的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

  其实,今年7月1日起,全国全面推行跨省异地办理身份证业务,也就是说,肖某在南京只要等上一个月,不用返乡即可办理或补办身份证。

  (文中人物均系化名)