A

20

南京城事·坊间

鼓楼区深入推进小学教改促进学生幸福成长


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月09日  

  近几年来,鼓楼区小学教学改革呈现出生机勃勃、多彩多姿的教育气象,如何在学习中确立学生学习主体地位,促进教师教学观念和教学行为的不断进步,让学生主动地学习,幸福地学习,一直是鼓楼区教育不懈的追求。为此,该区坚定地提出,教学改革要回到学习这一本原问题上去:为儿童的学习。

  为儿童的学习

  “办人民满意的教育”是区域教育的责任和担当,如何办好人民满意教育,鼓楼区小学教育的答案是“发展好每一位学生”,这是学校教育的起点和归宿,学校必须为每一位儿童提供得以充分发展的机会,以教育思想的解放、儿童的解放和课堂的解放为实际前提,真正从教学改革实践中闯出一片新的教育的天地。

  早在几年前,鼓楼区就在全区提出了“让我们一起从儿童出发”的教学改革理念,整合了高校、科研院所的专家学者与该区各小学的资源,进行协同研究,从教学思想、教学内容、教学方式、教学评价、教学管理诸方面,创新出许许多多教学成果。随着研究的不断深入,又提出“从儿童出发,和儿童共成长”的新理念,新主张,组织多方力量协力攻坚,使教学改革的取向更加精准,使教学内涵更加丰富。当系统地整理与反思多年来全区教学改革经验的时候,鼓楼区又在前述理念的基础上,提出了“为儿童的学习”这一核心主张。“为儿童的学习”成为鼓楼区小学教学改革的质量追求,给全区小学教学改革带来了前所未有的活力与效益。

  在教改中回归教育本原

  “为儿童的学习”这一理念的提出,也使得教学改革真正回归了教育的本原。而这,也使得原本以教师为主导的课堂悄然发生了变化。“运动究竟会给脉搏带来怎样的变化呢?”一场有趣的数学实验就这样开始了,课堂上,老师和孩子们一起蹦啊跳啊,累得满头大汗,探寻运动中脉搏的变化。孩子们拿着属于自己的数据,展开了热烈的讨论。相比获得的答案,这份师生共同亲历的探寻过程,显得更为珍贵。这只是全区课改展评活动中的一堂“靓课”场景,不同学科的跨界,师生对于学习过程的共同经历……让我们充分感受到教师的精心引领和学生在学习过程中迸发出的勃勃生命活力。其实,这样的课堂在鼓楼区各小学都有许多精彩的呈现。

  将着力实施五大行动

  “为儿童的学习”是深化教学改革的根本任务。“学生学会学习”是教学的本质,也是新一轮教学改革的立足点。扬子晚报记者采访中了解到,“十三五”期间,鼓楼区将紧扣“为儿童的学习”这一教改目标,着力实施五大行动:构建“鼓楼区小学生发展核心素养框架”;研制注重“儿童经验”的课程体系;编制指向“学会学习”的学科教学指南;建构聚力“儿童学习过程”的课堂教学样式;构筑“儿童学习与展示”的区域平台。

  建立教学研究智库

  “为儿童的学习”是基于培养“完整的人”所提出的一种教学观点,它是针对传统教学注重教材的学习,忽视儿童的学习,忽视核心素养的培育等提出的教学主张。为保障“为儿童的学习”这一理念在执行时不走样,鼓楼区还建立了“鼓楼区小学教学改革专家智库”,为小学教学改革提供专业的支持,思想的引领。

  此外,鼓楼区还将通过建立名师成长机制,建立区域性质量评估、提升与保障机制,以及开展小学教学改革项目研究,建好用好学科教学研究基地等方式,不断深化教学研究和教学改革,并力求建成全省领先、全国一流的小学教学研究高地。 通讯员 刘阳 古教

  扬子晚报记者 薛玲