A

22

南京城事·坊间

宁港台三地“小创客” 展示科技创新成果


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月24日  

  扬子晚报讯 (记者 李晨 通讯员 朱煜冬) 昨天,以“玩转科技,畅想未来”为主题的南京、香港、台湾中小学生科技创新教育交流活动在南京开幕,三地学生齐聚南京金陵中学河西分校,参加金陵论坛、创新博览会、创意挑战赛等。台湾、香港的六十多名师生,还将走进“星光计划”资源基地,和南京同学一起合作学习花灯、航模、海模、木工等好玩的项目制作。

  昨天举行的“金陵论坛”热闹非凡,小创客们积极分享自己的创新实践。南京致远外国语小学的陈安之介绍了自己所获得的第四项专利:防止“大鱼吃小鱼”的环保鱼缸。陈安之目前已拥有四张专利证书,是2017年全球DI大赛冠军队成员。香港乐善堂梁黄蕙芳纪念学校的董莫凡同学发现,“闹情绪”经常影响着同学们的人际关系,他以这个问题作为切入点,和伙伴们一起设计了一个手机程序,当同学们遇不良情绪时,可通过程序找到处理建议。不锈钢真的是一种不会生锈的金属吗?新竹市建功高中林宜萱同学使用化学试验让不锈钢加速生锈,再用物理检测进行表面观测,得出了“锈给你看”的科学研究小报告。

  2016年,南京市开始实施“星光计划——中小学生科技创新素养提升行动”,在学校内建设创新实验、机器人实验、创客实践、数字化学习、物联网科技、生物科技等校园科技馆(室、园)等,让同学们有最好的条件去参加科技活动。