A

18

南京城事

临空经济再添新引擎 南京空港大通关基地项目近日开工建设


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月18日  

  扬子晚报讯(记者 陈郁 通讯员 杨长喜 王璐)在继北京首都机场大通关基地项目之后,国内第二个大通关基地项目——南京空港项目于近日正式开工建设,这将进一步放大禄口国际机场的口岸功能,也会对溧水乃至南京打造高水平开放高地、提升临空经济发展层次注入新的动力和活力。

  南京空港大通关基地项目位于溧水经开区空港核心区内,紧邻禄口国际机场。项目总用地面积654亩,首批启动项目总投资28亿元(包括基础设施与客户设备等固定资产投资),开发建设10万平米保税物流中心(B型),13万平米航空货运分拨中心、冷链物流中心、跨境电商集采中心及5万平米商业办公配套设施。

  南京空港枢纽经济区溧水片区负责人贾晨介绍说,所谓“大通关”是指简化了通关手续、缩短通关时间、提高通关效率工程的简称。建设大通关基地则是实现“大通关”的重要途径。它是在口岸及相连接的区域建设的物理设施平台,将目前分散的监管口岸各部门、单位、企业等高度集中起来,从而使得口岸相关的物流环节,包括运输、货代、报关、配送、包装、仓储、装卸等相对集中,以降低口岸物流成本,提高口岸物流效率。他举例说,如果说在以往进出关的货品需要至少2天的通关时间,那么在实现大通关的功能之后,时间将有望缩短至3小时内。在如此高效的运作保证下,企业的时间和仓储成本必将大大缩减,对于商品而言,其价格也必然降低,让消费者得到实惠。

  扬子晚报记者了解到,尽管目前项目刚刚开工,但是因为项目功能弥补了禄口机场航空货运功能,已经吸引了诸多航空高端制造类企业及跨境电商企业入驻,并实现区域结算与运营中心落户。目前,广源通达、展新物流、龙泽供应链等已签订入园协议。项目涉及航空物流、欧洲食品、医药GSP冷链中心、数码产品进出口等。

  当前,随着经济全球化的深入发展,由航空运输业引发的时间价值竞争已经成为继海运、河运、铁路、公路运输之后,驱动经济发展的“第五冲击波”。临空经济正在成为继陆路经济、海洋经济之后又一新的增长点,而溧水有毗邻空港的独特区位及便利的地面交通条件,有支撑临空经济发展的内生成长空间及相关产业发展基础。

  据了解,目前国内第一个航空口岸大通关基地——首都机场大通关基地于2005年开工建设,并于2007年正式投入使用。对于南京空港大通关基地项目的建设,贾晨表示这将能够快速完善南京禄口机场口岸通关功能,形成高端航空产业的集聚,从而带动区域产业和生活服务体系的升级。是溧水区实现航空制造、航空物流、总部研发、跨境电商、现代服务等产业集聚的核心引擎。