A

16

南京城事

朝天宫展出300多件文物 讲述千年“海丝”故事


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月28日  

  今天上午,南京市博物馆(朝天宫)将推出《China与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》,300多件在海上丝绸之路沿线沉船及沿线重要城市出土的文物,将向观众讲述海丝延续千年的故事。此次展览是朝天宫近年来最大规模的文物展,观众可以在一间展厅里看到来自五湖四海的珍贵文物:南博镇馆之宝之一的“明代鎏金喇嘛塔”、扬州博物馆的三彩印花盘、市面上难得一见的元青花在这里更是不胜枚举。

  中国执壶上点缀撒哈拉椰枣

  “海上丝绸之路”的主角当属瓷器,当时西方市场对这种中国手工业产品有强烈的需求,而中国的工匠们为了迎合各地的喜好,就让各种异域元素出现在瓷器上。展览中一件重磅展品“青釉椰枣纹模印贴花执壶”就是其中典型。这件瓷器上,执壶是中国传统的器物造型,模印贴花是长沙窑装饰的一大特色,而椰枣却是万里之外撒哈拉沙漠和阿拉伯半岛沙漠的特产。1998年,考古人员在印尼海域一艘唐代沉船“黑石号”里发现这只浓缩着东西方文化交流的执壶。

  尾舵、隔水舱都是中国的发明

  除了文物,展览还同时将中国唐代以来各种船舶和西洋船舶的大型模型一起展出,观众可以清晰地感受到这一阶段人类造船工艺的演变与发展。

  例如一艘江苏如皋出土的唐代沉船模型,重点展示了其船尾舵、水密隔舱的结构,前者是操纵船舶航行方向的工具,后者则将船舱分割成多个舱间,极大提高了船体的结构强度和安全性。例如船舶一旦漏水后,可以将其控制在一个舱间里,保证船体整体的浮力。这两项奠定人类远洋航行基础的发明,都是起源于中国。

  扬子晚报记者 张可 文/摄