A

18

南京城事

网红熊猫昨到南京与小伙伴团聚

新引进的第三只熊猫“平平”是个帅小伙,一到新家就忙着洗澡

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年10月17日  

  昨天中午12点,南京红山森林动物园新引进的第三只大熊猫“平平”,入住动物园新家。9月底,熊猫姐妹“和和”“九九”率先住进红山动物园的金陵中华大熊猫苑。帅小伙平平由于国庆大客流,当时没能搭上飞往南京的航班,又折回基地。昨天,“三萌”终于团聚。 扬子晚报记者 徐昇

  平平一到新家,转悠几圈后就洗澡

  红山动物园饲养员钱成介绍,国庆节前,平平在重新折返回基地的途中受到惊吓,情绪紧张,食欲也不太好。“本来担心这次接它到南京,过笼会遇到麻烦。没想到平平表现非常好,没想象中害怕,路上很顺利。”钱成说,当平平来到红山动物园新家后,笼门一打开,它就欢快地跑进新家四处探索。平平在新房里转悠了七八圈,还主动跑到水池旁洗澡,仿佛为自己“洗尘”。

  钱成说,平平出生于2015年6月27日,2周岁的雄性大熊猫。它性格温顺,胆小,最喜欢嫩嫩的竹叶,不挑食,一遇到合口味的食物就变得很贪吃,所以长得很壮实。南京和四川的竹叶品种存在一定差别,至于它最爱吃南京的哪种竹叶,园方会多提供几种供它选择。平平还有个很独特的小习惯——吮吸“手指”,和它的妈妈“芊芊”一样。

  平平还是四川大熊猫保护研究中心的“网红”,小时候就上过“美国国家地理”的报道。“四川那边的工作人员都笑称,平平小时候经常被人说丑,现在长开了,越来越帅。”红山动物园宣教部负责人白亚丽告诉记者,平平长相特别讨喜,脸部圆润,眼睛有神,像个小绅士。它鼻梁骨较高,左脚侧面有团白毛。之前来宁的熊猫姐妹,和和体型稍大一些,脸是圆圆的;九九是妹妹,脸型尖尖瘦瘦的,身材纤细一些,它俩的眼圈,一个偏方一个偏椭圆。

  “三萌”曾是幼儿园“同学”

  记者了解到,三只熊猫幼年时曾在耿达基地的幼儿园一起生活过,时间很短,后来平平就和熊猫姐妹分隔两地。“平平、和和是两小无猜,它曾躲在和和怀里睡觉呢。”白亚丽说,平平刚到南京,还需要一段适应期熟悉环境,所以暂时没让三只熊猫一起活动。等平平胆子大些,有望让三只熊猫在外运动场会面,熟悉各自气味。外运动场空间大,即使它们哄闹打斗起来,互相也有避让的空间。等它们长到六七岁成年后,红山动物园将与大熊猫保护研究中心协商,有望尝试繁殖。大家都很期待它们擦出“爱情的火花”。

  “和和”爬树遥望“平平”

  和和、九九在红山新家适应得如何?记者了解到,它们入住动物园已有半个月,这对“姐妹”感情很好,经常依偎在一起睡觉。国庆长假期间,它们成了“明星”,十几万游客专程入园“围观”它们。昨天,“和和”在外运动场爬树,不时遥望新来的“平平”。而调皮的“九九”只能在室内玩耍,因为外运动场有一棵树靠近围墙,工作人员担心九九会利用枝条翻墙而出,所以暂时将它留在室内,等修剪枝条后再让它外出活动。目前,园方每天为它们准备了总计超过100斤的竹叶、20斤左右竹笋,还有胡萝卜、苹果、熊猫窝窝头等点心加餐。