B

01

锐读空间

林奕华:观察人,是我最感兴趣的事


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年11月28日  

  那天中午,香港舞台剧导演林奕华抵达南京,下午2点半接受扬子晚报记者专访,3点多的群访到4点半才结束,稍作休息,晚上7点半又去先锋书店做讲座。

  之前记者约专访时,助理就再三跟记者说,林导特别能讲,而且林导一定会提前到达专访地点,他喜欢准时。果然在约定的时间,他一身冷色系的大外套,标志性的发型和玳瑁镜架的眼镜,脱了外套一屁股坐到椅子上。还没讲两句话,他忽然抬起一条腿盘在椅子上,整个身体是往上的挺拔姿态,看起来很舒适的样子。

  看过林奕华照片的人都认为,用“冻龄”来形容他再合适不过了。今年57岁的他,这么多年来看起来都是一个样子。记者好奇地问他冻龄的秘诀,他“啊”了一下说“不会啊不会”。不过他也告诉记者,为了保持体力和精力,他确实坚持运动,基本争取每天都去健身房游泳,也会去健身房跑步。

  记者说,香港有很多山啊,香港人都喜欢爬山的。林奕华吃惊地看着记者说:“嗯?香港有很多山吗?我没听说啊。我很少户外运动,我(的性格)还没有活跃到出门爬个山啊什么的。”说着他又回头问助理:“香港真的有很多这样的地方吗?”助理忍不住嗔怪说:“是很多啊,很多山。大家都喜欢出门爬山。”林奕华哈哈大笑:“好吧。香港对我来说,只有湾仔和铜锣湾,就是我工作和住的地方。”