B

03

影视汇

温情童话亦有黑色解读


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年11月28日  

  文| 微败

自今年九月郭敬明的《爵迹》上映以来,国内院线基本每月至少有一部真人奇幻片如约而至,于10月份上映的《圆梦巨人》,和将于12月2日上映的《佩小姐的奇幻城堡》,都非常值得关注。这两部电影都充满着少年飞驰的想象,奇幻又不乏温暖。

  《圆梦巨人》 电影内外 圆梦之作

  出品:美国迪士尼 上映时间:2016年10月14日

  剧情:小女孩苏菲与巨人国素食巨人BFG奇遇,他们共同守护人们的美梦,并在对抗食人巨人的战斗中,缔结了深厚友谊,最后,为了彻底制服食人巨人,巧用智谋赢得女王支持,终打败了坏巨人。

  观影在线:“老顽童”斯皮尔伯格在好莱坞套路保驾护航之下,为观众创造了他最新的奇幻故事《圆梦巨人》,这是一部充满童心童趣的温暖之作,华丽的视效也颇为夺人眼球,作为电影巨匠的作品,《圆梦巨人》的故事里,埋藏着许多有待耐心玩味的部分。

  《圆梦巨人》改编自罗尔德·达尔的全球畅销小说《好心眼儿巨人》,这就足够吊人胃口。作为英国最受欢迎的作家,罗尔德·达尔的名字甚至排在《哈利·波特》的作者J.K.罗琳之前,而他的偏黑暗系童话,也让无数人着迷。《圆梦巨人》原本也有着黑暗系的底子,但在银幕上,却被斯皮尔伯格改得清新无比,他用独特的审美和技术表现力,把影片中斑斓梦境等奇幻部分很好地表达出来。

  《圆梦巨人》线性的叙事非常让人容易接受,“小”人物最终得胜合家欢的故事,也相当治愈人心。在这一点上,已然年迈的斯皮尔伯格返璞归真,不图新奇,让观众在流畅的故事和娴熟的视效中获得梦游童话世界般的舒适,同时不失趣味,作为一部青少年电影来看,它足够成功,足够优秀。

  这种简单的处理方式或许是为了满足导演的情结,造一个纯真的梦,给青少年观众一个美丽的童话。但在对斯皮尔伯格抱有更大期待的批评者看来,这种简单的路数就有了“傻甜白”的嫌疑,里面缺少了《疯狂动物城》、《哈利·波特》等奇幻影片的影射意识,不能赢得更多成年观众的认可。不过,如果你足够认真地观看影片,就会发现,简单的背后,斯皮尔伯格还是草蛇灰线,留下了诸多可挖出“深刻内涵”的地方。比如,食人巨人中为什么会有一个人畜无害的素食巨人,他为什么热衷给人造梦,小女孩被巨人带走那么久又回到孤儿院,为什么没人注意到?如果你深思这一连串的问号,就会得出一个推断:这一切,都不过是一个孤独、缺乏温暖的小女孩的梦,她有个巨大的心结,亟待解决,而当这些解决之后,她变得更加接受眼前的一切。而这阐释,无疑将拓深故事的内涵,满足部分有“深刻”需求的观众。总体而言,这部电影不仅值得一看,而且它的价值可能有待重新评估。

  电影标签:斯皮尔伯格十年磨一剑的力作,视效惊艳、幽默;结局温暖、友善、完美;罗尔德·达尔黑童话底本,内涵十足。

  《佩小姐的奇幻城堡》 “循环”世界 真情感人

  出品:美国二十世纪福克斯 上映时间:2016年12月2日

  剧情:男主角杰克小时候听爷爷经常为他讲述一个关于遥远小岛上的奇幻故事,在别人眼里的睡前故事,对杰克来说却非同寻常,在成长的过程中,他把这个故事当做是真的,却一次次遭人耻笑,而不断讲故事给他听的爷爷,也被认定为精神有问题。直到有天,爷爷离奇死亡,并被挖掉双眼,他才意识到爷爷讲的故事并非子虚乌有,于是杰克从此踏上了爷爷为他指明的奇幻之旅。

  观影在线:真人奇幻电影《佩小姐的奇幻城堡》,改编自蓝萨姆·里格斯的畅销奇幻小说《怪屋女孩》,作为一个极具挖掘潜力的IP,这部电影请来了好莱坞“鬼才”导演蒂姆·波顿,这个一手创造了《剪刀手爱德华》《大鱼》《查理和巧克力工厂》等经典作品的鬼才导演,曾以其怪异、奇幻、黑色的特有美学风格,吸引了一大票影迷。

  尽管在好莱坞制作水准已极其成熟的今天,《佩小姐的奇幻城堡》所构建的奇幻世界不能算令人惊艳,但至少是让人眼前一亮,而且极具蒂姆·波顿的风格。故事里的奇异少年,有嘴里吐黄蜂的男孩,有穿着一双大铁鞋能随风飘动的氢气女,有透明人,有火女,有大力小女孩,更有能改变一切植物生长的女孩和能够用心脏支配一切的男孩,当然了,最具传奇色彩的核心人物,还要属那个能够变成回时鸟的佩小姐。回时鸟是这部电影核心的创意设置,回时鸟可以选择任何一天无限24小时循环,这也是这部电影最重要的情节逻辑线,因为在1943年9月3日晚上九点多,佩小姐所在的孤儿院被纳粹轰炸,所以她和她所保护的一帮奇异少年,只能选择在孤儿院被炸前24小时无限循环,尽管容颜永驻,但他们必须在一样的24小时里无限循环,这是他们的人生,也是他们的宿命。而故事背后的推动力,正是源于对这种宿命的打破,一波坏人想打破这种宿命,成为永生者,并为此不惜杀戮,而另一些人,则向往回到正常的时间秩序里,拥抱亲情。正邪两股力量的交锋,使得影片走向高潮——骷髅人和噬魂怪大战,其场面的恢弘和黑色童话式的独特性,都是本片的亮点。可以预见,这部电影12月2日在国内上映时,对电影主题的探讨,将成为无数影迷和影评者津津乐道的话题,因为怪咖蒂姆·波顿的这部电影,确实隐藏着诸多可以解读的主题。比如这种“循环”的设置,是否构成对现实困境和不如意的一种反叛,在艺术的世界里,那些在现实中无法消解的悲剧或者矛盾,是否可以遁藏在一个无限循环的虚拟世界里,我们每一个脆弱的心灵,是否应该有一个可供穿越的平行世界,以取得某种安慰,给现实一个柔软的缓冲地带。还比如,纳粹背景和吃人眼珠以获得永生的变态权力欲反派,是否有更为深层的隐喻。这些都将成为这部电影被热议的焦点。当然,电影的童话式处理和游戏式的打斗,可以说是蒂姆·波顿为迎合市场做出的妥协,从这个意义上来讲,把《佩小姐的奇幻城堡》当成儿童奇幻片来看,也未尝不可。

  电影标签:奇幻脑洞大开,怪异少年层出不穷;蒂姆·波顿式奇幻再回巅峰;女主气质惊艳,亮瞎人眼。