B

03

影视汇

2017金球奖,男人戏有看头


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年01月16日  

  文|鹿戈

  众所周知,近几年金球奖已经撕掉了奥斯卡风向标的头衔,所以金球奖过后的奥斯卡猜想,也就更加成为了一场电影界的全民狂欢。而今天,小编要向大家隆重推荐的是两部男人硬戏《月光男孩》和《海边的曼彻斯特》,他们分别摘得了最佳剧情片和最佳男主角奖项,以及一部虽是女人主角,但讲的却是男人政坛风云的英国皇室剧《王冠》。

  《月光男孩》:关于成长,爱与痛的边缘

  剧情:黑人男孩塞隆来自于迈阿密贫困社区的单亲家庭,母亲吸毒,同时是个艾滋病毒携带者。在学校,塞隆受到同伴们的轻视和欺凌,然而,他却得到了毒贩子胡安如父亲般的爱和保护。随着塞隆一点点成长,他和另一个男孩凯文发展出了一段非比寻常的情感关系,塞隆认识到自己异于常人的性取向,在那个不接受同性恋文化的环境背景下,痛苦不堪。十年之后,塞隆已经成为了亚特兰大街头的毒枭,然而凯文的一个电话,又将塞隆多年深藏起来的真实自己,慢慢浮现。

  观影在线:这是一部绝对意义上的黑人电影,于去年十月在北美上映,被看作是新一季奥斯卡最有望获奖的作品。黑人电影、同性题材,是这部电影的两大显著元素,但是,在这部电影里,你看不到激烈的种族冲突,更看不到对同性恋者们权利平等的争取和呼吁,黑人导演巴里·詹金斯从贫民窟一个男孩的成长为切入点,道出了一个男孩的爱情故事,却包含着最为广泛深沉的主题探讨,即人的自我认识,以及外界环境对人成长的影响。

  《月光男孩》通过三段式结构,呈现出塞隆这个黑人同性恋者从童年到成人的成长经历。童年时期的塞隆,一边享有着毒贩胡安给他的父爱,一边还要承受母亲接受毒贩胡安提供的毒品后,对他的冷漠和疏于照顾,这使他在幼小年纪就要直面社会的复杂和人性的矛盾;当塞隆成长为少年,遇到凯文后,他意识到自己是个同性恋者,残酷的是,当他刚刚和凯文在海滩度过奇妙又难忘的一夜,马上就得面对伤害,凯文在一群小混混的胁迫下对他大打出手;直到塞隆成长为一个肌肉发达、强壮彪悍的毒枭,他幼年时期的矮小,少年时期的彷徨早就不见踪影,但导演却在这个时候,通过与凯文的一场见面重逢,让人见识到塞隆内里不为人知、最为柔软的一面。塞隆强烈的性格和生活转变背后,既有冰冷的现实,又有温情的美好。电影中的故事情节来自于黑人剧作家的舞台剧作品《月光下的黑人男孩是蓝色的》,通过导演巴里·詹金斯的改编之后搬上大银幕,则更像是他的自传式作品。

  《海边的曼彻斯特》:彩虹背后,一定是阳光

  剧情:电影的故事非常简单,一个失意的中年物业维修工,突然接到哥哥离世的消息,从波士顿赶回家乡曼彻斯特处理后事,甚至要成为自己侄子的监护人。他有一段妻离子逝的悲伤往事,面对眼前这个少年,他必须让自己从崩溃的精神世界和现实困境中走出来,勇敢地面对未来的生活。

  观影在线:《海边的曼彻斯特》让卡西·阿弗莱克在本届金球奖上收获了最佳男主角的奖项,同时本片也是奥斯卡有力竞争者之一。很早之前,《海边的曼彻斯特》就上了好莱坞剧本黑名单,这样一个简单且整体基调笼罩在悲伤中的剧情,从无人看好到赢来诸多好口碑,到最后成为一部娓娓道来的艺术佳片,除了获奖的男主角外,不得不说,是身兼导演与编剧双重角色的肯尼斯·罗纳根创造了一个化腐朽为神奇的故事。仿佛一抹亮眼夺目的彩虹,但我们知道,那背后一定有阳光照射。

  肯尼斯·罗纳根作为一个编剧出身的导演,其编剧作品《纽约黑帮》和《请再靠近我》都曾获得过奥斯卡的最高肯定,克制、冷静、踏实,这些特点,让他具备了一个艺术片导演讲好一个故事的最坚实基础。在《海边的曼彻斯特》中,肯尼斯·罗纳根把影片细碎的生活场景编排得无比精妙,那些令人压抑的悲伤的克制,配以恰到好处的喜剧色彩,让人容易消化。甚至,那些主人公的记忆闪回和少年的情感辅线,也在电影中表现得恰如其分。而影片的主题,既没有走向大团圆的烂俗温情,又没有故作艺术地留些令人难以释怀的绝望,在人生常态的悲苦中,透露出一丝关于生活的希望。

  卡西·阿弗莱克的亲哥哥是本·阿弗莱克(《逃离德黑兰》导演,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》主演),摆脱哥哥的光环和影响一直是卡西·阿弗莱克努力的一个方向。此次在《海边的曼彻斯特》中,卡西·阿弗莱克贡献出了他超强的演技,将一个台词不多,性格沉默的失忆男人演绎得深入人心,那种将内心的波澜深深吞没进肚子里的愁容,无可比拟地真实塑造了一个有着伤心往事,还必须面对生活重压的中年男子形象。正是这些基石性的电影部件,共同成就了这部不俗的电影。137分钟的剧情,看完令人荡气回肠。

  《王冠》:不要低头,王冠会掉

  剧情:伊丽莎白女王是英国在位时间最长的君主,她今年已经九十一岁高龄,自1952年登基,今年是她做英女王的第六十五年。在大众视野里,多半看到的是女王头戴王冠的光环,而在其背后,是她一生对英国皇家责任的坚守。《王冠》以1947年菲利浦亲王迎娶伊丽莎白女王作为开始,讲的是二战后整个英伦王朝重整旗鼓的故事。

  观剧在线:本届金球奖上,美剧《王冠》摘得最佳剧情片和最佳女主角两个奖项。虽是以女王头上的王冠为名,呈现的也是女王陛下的精彩人生,但全剧始终离不开伊丽莎白女王身边三个非常重要的男人,即伊丽莎白女王的父亲乔治六世,伊丽莎白的丈夫菲利浦亲王,以及英国首相丘吉尔。

  乔治六世是温莎公爵的弟弟,温莎公爵就是那个著名的爱美人不要江山的爱德华八世,正因为爱德华八世的退位,乔治六世才有机会登上王位。乔治六世以口吃闻名,曾有一部奥斯卡获奖影片《国王的演讲》,讲的就是他的故事。

  而伊丽莎白女王的丈夫菲利浦亲王,本是希腊王子,很多人歌讼他同样是个为爱情而生的男子,为了女王,他放弃了希腊王位,终生改用温莎为自己姓氏。但在《王冠》中,却对他有了不一样的诠释和注解,他终究也是个平凡肉身,有普通男人关于前途和爱情的纠结和患得患失。在第一集最后,乔治六世寄语菲利普说的那些话,足可见一个父亲对女儿的深沉的爱。在乔治六世身患肺病的生命后期,他想的依然是用自己最后的力量,帮助女儿解决后顾之忧。

  至于女王身边鼎鼎大名的英国首相丘吉尔,他注定是英国历史舞台上有着重要角色的男人,而《王冠》中对丘吉尔形象的塑造也是极为成功,特别打动人心的地方,是已经人到老年的丘吉尔,在面对自己的画像时的那种无力感。

  《王冠》制作精良,完全复制了维多利亚时代的高贵和庄重,据说本剧一共六季,接下来英国王室还有更多故事值得观众期待,比如查尔斯王子和黛安娜离婚,迎娶卡米拉,比如撒切尔夫人的故事等等。

  观影手记

  这年头,谁还没个终极信仰

  年初,一部《星球大战:侠盗一号》火爆院线,被观者称之为“史上最好看的星战系列电影”。事实证明,恢弘的太空战争场面和扣人心弦的剧情的确能够抓住观众的味蕾,而对于喜欢看科幻片的观众也算得上一次视觉盛宴。《侠盗一号》是由美国卢卡斯电影有限公司、华特·迪士尼影片公司联合出品的科幻动作片,由英国导演加里斯·爱德华斯执导,菲丽希缇·琼斯、迭戈·鲁纳、甄子丹等好莱坞明星领衔主演。主要讲述的是在银河帝国的高压统治下,人民起义多发并有着各种起义组织,其中包括了蒙·莫思马领导的义军同盟。银河帝国为镇压起义活动制造出了战斗空间站——死星。琴·厄索在落入义军同盟手中后被要求偷取死星设计图,于是集结成了一组小队,共同执行这次特别的任务。

  这是一部既独立于《星球大战》系列但同时和原系列又有着错综复杂的联系的电影。“星战”粉儿可以在电影中了解角色关系,梳理整个故事情节;伪“星战”粉儿也能够在特效和剧情当中找到兴奋点,把它当做一部独立电影来欣赏。电影的开头频繁的镜头切换让人应接不暇,还来不及感受就切换到了下一个场景。然而好在随着正片的开始,电影就用紧凑的剧情将观众带到了一个玄幻而未知的世界进行新的探索。《侠盗一号》虽然是一个虚构的故事,但小队成员为了信仰敢于去牺牲的态度却显得十分真实。在强大的歼星舰、死星和维达面前,人们如同蝼蚁一般不堪一击,但正是因为人们的同仇敌忾所形成的力量,让强大的黑暗帝国开始动摇进而走向覆灭。

  此外,好莱坞电影一贯如此的个人英雄主义在这部电影中也展现得淋漓尽致,男主和女主为了拯救世界,经历无数磨难,最后以牺牲结尾,程式化的人物塑造不免有些单调和套路,但相比于出镜率很高担负着故事核心的主角,小人物的出场却为整部影片增加了很多的亮点:其中最为出彩的莫过于中国演员的加入:姜文与甄子丹在影片中饰演一对焦不离孟,孟不离焦的“CP”,一个是耍得一手好棍的盲僧,一个是只相信自己手中武器的武器狂人。他们之间彼此拥有,在利用个人功夫对抗暴风兵军团的场景时更是相当出彩,让人大饱眼福!

  “星战”走过四十年,影响上亿人。去年的《原力觉醒》创造了影史新的票房纪录,今年的《侠盗一号》又开创了外传的先河。希望未来的“星战”系列能够让更多鲜活的人物展现在人们眼前,为我们创造更加奇幻的世界观。 余 果