B

03

音乐派

华人音乐家联手打造格莱美“最佳”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月20日  

  文|等风来

  早在两月前第59届格莱美提名揭晓时,马友友携手丝绸之路乐团斩获本次格莱美两项提名的消息就让无数华人惊喜,其中,专辑《歌咏乡愁》(《Sing Me Home》)获得最佳世界音乐专辑提名,纪录片《陌生人的音乐》(《The Music Of Stranger》)获得最佳音乐电影提名。日前本届格莱美终于在万众瞩目中拉开大幕,《歌咏乡愁》斩获本届格莱美“最佳世界音乐专辑”的消息令人振奋。格莱美颁奖现场,马友友和丝绸之路乐团的笙演奏家吴彤以及琵琶演奏家吴蛮,一起上台领取了该奖项。

  马友友:

  带队打造世界性专辑《歌咏乡愁》

  《歌咏乡愁》由索尼音乐于2016年4月发行。这张充满了惊喜的专辑是奥斯卡提名乐团“丝绸之路合奏团”,与乐团创始人,享誉世界的大提琴演奏家马友友合作的第6张专辑,是配合音乐纪录片《异域弦歌:马友友与丝绸之路合奏团》而发行的音乐原声带。该片由曾获奥斯卡和艾美奖的导演摩根·纳维尔执导,讲述了乐团以及丝绸之路计划的故事。该乐团艺术家乔尼·甘德斯曼,以及曾为U2、大卫·鲍伊等天王级艺人团体操刀的格莱美奖制作人凯文·基伦等多位全球知名艺术家共同打造了该专辑。

  尽管马友友没有中国生长经历,但却痴爱东西方文化的碰撞,最大目标就是将音乐打造成极易沟通的语言,跨越世界不同种族,拉近人与人之间距离。为加强跨越文化的交流,他于1988年创办了非盈利性艺术、文化和教育组织“丝绸之路计划”,并在2000年组建了拥有25个国家70余位音乐人的丝绸之路合奏团,被媒体誉为“流动的没有墙壁的音乐实验室”。作为富有启迪性的音乐团体,艺术家们在巡演、发行新作品过程中,重新定义古典音乐,为今天的乐迷描绘出了一幅丰富多彩,拥有各自民族特色的音乐画卷,除了中、日民乐,非洲丛林音乐、印度歌舞乐,都在专辑中有所呈现。马友友擅于博采众音乐之长,尽情改造利用,最终让自己的音乐具备了独树一帜又世界大同的质感,对华人乐坛影响深远。

  制作《歌咏乡愁》的过程中,乐团的艺术家们精选全球各地原创和传统歌谣,与时俱进加以改编,诠释了不断变化着的“故乡”,一支支融合了地球村不同文化、饱含着艺术家们独特经历的曲子,犹如向听众发出邀约——共同探寻故乡的音乐。这张写满乡愁,扣人心弦的专辑,精彩诠释了游子对“家”的向往和思念,是一封封写给每个人心中故土的音乐情书。从一首首曼妙音乐中,歌迷能感受到不同文明优美的音乐遗产:中国、巴尔干半岛、加利西亚、印度、伊朗、爱尔兰、日本、马里、罗马、叙利亚、美国,等等。比如《盼你早归》这首曲子里,吉他和日本竹笛、印度塔布拉手鼓的融合就非常精彩,幻化出了美轮美奂的旋律。值得一提的是,世界顶尖的中国音乐家吴蛮、吴彤倾情演绎,为专辑打造了多彩的中国之声。新推出的经典民谣《小小鸟》里,我们同时可以感受到琵琶和笙的魅力。

  吴彤:民乐演奏家也身兼摇滚先锋

  吴彤是70后著名音乐人,嗓音张力十足,不光是顶尖摇滚歌手,也是卓有成就的笙演奏家,能把传统乐器“笙”演奏得像流行乐器吉他一样纯熟。作为混搭高手,吴彤用自己的艺术创新表明,摇滚乐和古典民乐并非水火不容,他的两首经典代表作——《春秋配》和《塔玲珑》,就是多种音乐形式的“化学产物”,两首歌分别荣获过台湾金曲奖最佳作词人和最佳编曲人两项大奖。

  吴彤是中央音乐学院高材生,专攻民乐,他还有个身份是中央民族歌舞团的歌手和乐手。吴彤出生在民乐世家,父亲是管乐制作大师吴仲孚,这让吴彤有着强大的民乐基因,但流行音乐同样是其大爱。1992年,21岁的吴彤和另外四位高校学霸,组成了中国首支学院派摇滚乐队“轮回乐队”,不走寻常路的他们把宋词《永遇乐·京口北固亭怀古》改编成摇滚混搭民乐的《烽火扬州路》,很快就声名鹊起。此后他们进一步将民族、古典、流行、摇滚进行了全面的融合和改造,并淡化了硬核摇滚惯有的反叛情绪,给摇滚增添了一种温暖、深情,充满东方意味的力量,这样的音乐被称为“新写意音乐”。这种复古和创新也让轮回乐队在乐坛红极一时,被视为中国民族化摇滚的先锋乐队。厚重的音乐素养和天马行空的想象力也叫吴彤成了影视导演争抢的香饽饽。连魔鬼导演王家卫都很欣赏这个“音乐痞子”,邀他和马友友共同为电影《东邪西毒》终极版重新配乐。在王家卫鼓励下吴彤脑洞大开,在陈勋奇原版配乐基础上,又加入了一些民族乐器来彰显人物性格,烘托悲凉、厚重氛围的埙、管子、呼麦,常在悲伤葬礼上使用的双管,都让新版配乐充满了难以言表的东方美,优雅、含蓄中不失伤感。

  1999年,吴彤在美国举行中国民乐讲座时和马友友一见如故,后成为丝绸之路乐团核心成员。曾凭借专辑《快乐》同马友友等人一同获得第52届格莱美最佳跨界古典专辑奖。用民族乐器营造诗意氛围是吴彤的强项。这次《歌咏乡愁》中的第一首曲子《文森之歌(翠绿)》,就是他为四岁儿子创作的乐曲,魔幻神秘,曾被2014年夺得格莱美奖最佳室内乐、小型团体演出的人声乐团满屋牙齿无伴奏合唱团(Roomful of Teeth)精彩演绎。

  吴蛮:“新派琵琶第一人” 多次获格莱美提名

  吴蛮是杭州人,从小苦练琵琶,是中央音乐学院因研究琵琶而得到博士学位的第一人,也算琵琶界名副其实的大姐大。吴蛮最擅长融汇古今,不单只精通传统琵琶曲目,也是公认的新派琵琶音乐的领军人。著名华人导演李安的代表作《喜宴》和《饮食男女》的电影配乐中,都有她的贡献。

  曾获格莱美大奖的美国克罗诺斯弦乐四重奏乐团,偶然得到一盒吴蛮独奏的音乐会录像带后,对风格独具的中国经典民族乐器琵琶产生了浓厚兴趣,力邀吴蛮参加1992年匹茨堡国际音乐节。此后,吴蛮跟随这个全美顶级乐团,多次参加世界巡演,国际舞台上的频频亮相叫她声名大振。正值“中国热”,作为杰出的中国女音乐家,她受邀参与到了更多艺术创作领域中,对西方音乐文化也有了深入了解。人类学、社会学、哲学等不同的知识领域,都给吴蛮的新式琵琶注入了神奇的魔力,她不仅能把《汉宫秋月》、《春江花月夜》、《十面埋伏》等中国传统琵琶曲目演奏得行云流水,也能将西洋爵士乐和现代摇滚乐也玩得炉火纯青。

  作为第一个签约全球最大古典音乐艺人经纪公司ICM的中国民乐演奏家,这些年吴蛮已四次获格莱美提名。第57届格莱美上同年是获得“最佳世界音乐专辑”提名,能得到世界专业级别音乐大奖的关注,并引发全球爱乐人重新对“中国鲁特琴”琵琶,这一具有2000年历史的传统弹拨乐器产生兴趣,已算是中国传统音乐的一大成功。吴蛮很推崇自己伯乐马友友的音乐理念,这次跟马友友合作打造专辑《歌咏乡愁》,让吴蛮的音乐履历上又多了浓墨重彩一笔。