SZ

01

苏州城事

苏州工业园区推出“易加系列平台”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2016年06月02日  

  学生不限时空,通过智能终端就能灵活学习;老师进入教学空间,可以随时批改作业、解答学生的疑难困惑;家长则可以一手掌握园区教学资源,查询学校和施教区……近日,苏州工业园区“易加系列平台”进行了发布展示。“易加”平台面向学生、教师、家长、社区全用户,只要通过终端操作,就能随时进行学习、查询。

  “小朋友们,大家看看这道题。”在苏州工业园区景城学校的英语老师潘老师的“易加”课堂上,老师和学生通过各自的账号进入平台,实现实时互动。在这堂普通的英语课上,不见书本纸张,没有黑板涂涂写写,一人一台平板电脑,老师端教,学生端学,画面既丰富多彩,又能实时掌握每名孩子的学习进度。

  在该平台上,潘老师不仅布置了作业,掌握每个学生的预习情况,还在课堂上实时查看了每个学生的自主测评情况。另外,强大的处理系统已经在后台做好了大数据分析,准备好下一步教学计划。

  2012年,苏州工业园区全面启动区域智慧教育工作,实现区内所有中小学、教育单位的高速、稳健的互联互通。目前,该园区智慧教育“易加品牌”完成的一二期建设以云计算、物联网、大数据、现代移动通讯等技术为支撑,已运行的包括机构库、教师库、学生库三个基础库,以及易加门户、易加招生、易加招聘、易加研训、易加网阅、易加终身等多个功能性平台,面向学生、教师、管理者、家庭、社区全用户免费开放。据悉,“易加”为“E+”中文之意,代表电子、信息化。“E”代表“容易”,体现了学生易学习、教师易教学、行政易管理、家庭易沟通、社区易服务的“五易”目标。

  据了解,“易加”平台整合了该区所有基础教育学校的教学资源,学校不用重复建设,每位教师、每名学生拥有自己的账号可在电脑应用、移动客户端等处使用,而且教育管理者、社区人员也可在其中实现各自需要的功能。

  据苏州工业园区教师发展中心信息中心主任肖年志介绍,经过园区17所学校试点使用,“易加”已运行得相当成熟,当前微课资源达16000节,覆盖所有国家课程的章节与知识点,并构建了园区特色课程体系,满足学生多终端、移动化学习的需求,“我们将向园区的所有师生全面免费开放这个平台。”

  据悉,“易加”平台发布后,学生可以在任何地方,通过任何智能终端,通过智慧教育门户登录,进入他的学习空间。除了能浏览数以万计的园区自主开发的教学资源,随时随地播放观看微课资源外,学生还能通过易加互动享受苏州工业园区优秀教师免费的在线教学与辅导。而作为一名苏州工业园区的教师,则可以进入自己的教学空间进行互动教学、网络阅卷、学习分析、网络研训,实现协同办公、即时通讯等。不仅如此,基于易加分析的学习诊断,系统可以通过雷达图、柱形图一目了然地呈现班级学生学习的长短板,为教师有针对性地教、学生有针对性地学提供数据支撑。

  通讯员 杨洋 本报记者 薛马义