SZ

04

苏州城事·资讯

苏州重点产业紧缺人才需求目录发布

209个紧缺岗位中有63个属急缺岗位

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年02月23日  

  本报讯(记者 张毕荣)目前正处于春季求职高峰期,人才市场上什么样的岗位最紧缺?昨日下午,《苏州市2017年度重点新兴产业紧缺专业人才需求目录》正式面向社会公开发布,涉及新一代电子信息、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药产业等重点新兴产业的专业人才,跨学科复合型人才企业最热衷,但也最难招,209个紧缺岗位中有63个属急缺岗位。

  据悉,今年是苏州市连续第14年发布《重点产业紧缺人才需求目录》。《重点产业紧缺人才需求目录》旨在具体掌握苏州市重点产业发展对紧缺人才的需求状况,以期为政府、企业、人力资源机构等部门的人才引进、培养等提供参考和依据,同时引导和吸引海内外优秀人才向我市紧缺人才的重点产业、行业、岗位、专业以及区域定向流动,以有效实现人才开发和产业发展的同频共振。本次《重点产业紧缺人才需求目录》共收录重点岗位209个,主要包括了岗位名称、岗位职责、岗位类型、专业要求、学历要求、相关工作年限要求、任职能力要求、岗位年薪以及紧缺指数等九部分内容。

  本次《重点产业紧缺人才需求目录》涉及的产业领域更加广泛。为更好地支撑苏州先进制造业和现代服务业“双轮驱动”产业发展体系,《重点产业紧缺人才需求目录》进一步扩大了现代服务业领域的产业覆盖面,在去年收录金融服务、科技服务、现代物流的基础之上,新增商务服务、信息服务、电子商务三大产业。同时,结合先进制造业领域的新一代电子信息、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、新能源和节能环保、医疗器械和生物医药产业,本次《重点产业紧缺人才需求目录》共涉及两大产业领域、覆盖12个重点产业、近百个行业。

  本次《重点产业紧缺人才需求目录》编制对苏州下辖四市六区的2462家规模和重点企业展开调查,收集到大量一手数据和实时信息,确保《重点产业紧缺人才需求目录》的严谨性、科学性和全面性,对苏州市重点产业紧缺人才现状、紧缺人才岗位等针对性较强的信息进行了多维度分析。通过对本次征集的2120个岗位进行严格遴选和整理,共确立209个紧缺岗位纳入《重点产业紧缺人才需求目录》,其中63个岗位的紧缺指数达到5级,属于急缺岗位。比如技术工程师、质量工程师、自动化工程师、软件工程师、财务经理、工程主管、质量经理等,这些岗位都要求有3—5年左右的工作经验,当然薪水也很可观,有些岗位年薪甚至高达上百万元。

  据苏州市人社局介绍,根据《姑苏重点产业紧缺人才计划实施细则》,申报姑苏重点产业紧缺人才计划申报对象人的专业需符合当年度《重点产业紧缺人才需求目录》,同时《重点产业紧缺人才需求目录》中岗位紧缺指数将作为人才评选的积分认定标准之一,占30%权重,并按照紧缺指数1~5级,分别积50分、60分、70分、80分、90分。同时,《重点产业紧缺人才需求目录》还收录了每个紧缺岗位从业人员的市场平均薪资情况,以期为企业招募人才、各类人才求职提供更加详尽的参考。