WX

04

无锡城事·二泉人家

旧衣改成时装,60多名老外登台走秀


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年06月07日  

  随着生活水平日益提高,无论男女老少衣服是越来越多 ,我们的旧衣服甚至还有一些没穿几次的新衣服,该何去何从?在6月5日“世界环境日”到来之际,无锡市委宣传部、无锡国联集团主办的“爱在无锡——衣衣不舍”环保主题活动于6月4日在无锡海岸城登场。现场邀请到60多名在锡工作、学习的外国友人,他们不仅进行了旧衣服的现场捐赠,还自己动手改造过时服装,个性搭配后登台走秀,向无锡市民展示他们别具一格的环保理念。

  每一件衣服 都不应该轻易舍弃

  60多名外国友人分别来自日本、韩国、美国、加拿大、意大利、英国等国,他们中有无锡外资企业员工、江南大学留学生、国际学校老师、公益社团的爱心人士等。外国友人们事先被布置了一道“命题作文”,主办方要求他们按照自己的生活经验和环保理念来改造、搭配旧衣服。在4日下午的活动现场,一段VCR回顾播放了他们改造旧衣服的过程。可谓怎么新潮怎么改,来自非洲的江大留学生在一件老款的体恤上贴上非洲板块形状的布料,立刻将旧衣换新颜。身穿自己亲手创意改造的服装,4日下午,外国友人们开始了时尚演绎,走秀时的那种自信和个性,感染了每一位观众,现场的掌声与欢呼声不停。

  来自加拿大的TAMARA认为,环保就在我们每个人的随手之间:“每一件衣服都不应该轻易舍弃,每一件衣服都有其最合适的位置。看似已经过时的服装,经过改造和时尚搭配,还是可以穿出我们的个性。”

  在捐衣现场,71岁的日本人川上贞夫捐出了自己带来的一包衣服。川上贞夫在无锡工作生活了20年,他用一口地道的中国话介绍自己:“1997年来到无锡,后来我在这里开了公司,见证了无锡环境的不断改善,我想一直留在无锡生活啦。”

  平时不穿的衣服 可以捐出来

  川上贞夫居住的小区有专门捐衣服的箱子,平时他就把不穿的衣服捆好放在箱子里。这次他又找出了一些衣物捐了出来。川上贞夫认为,和衣服一样,有很多东西都是可以再利用的,单纯当垃圾扔了很可惜,要发挥物品的最大价值。 他还与大家分享日本的环保理念,他说:“ 日本很注重环保,特别是垃圾分类。严格地分为可利用和不可利用的,还有有害的等等,都要分门别类,分开进行处理和包装。像旧衣物,都是洗干净叠好,交给专门的慈善机构。” 他介绍:“可利用的物资大家都是捆扎好,放在固定的地方,固定的时间拿出去,政府统一地进行回收处理。”川上贞夫说,像一些大的家具等等,处理时还要自己付钱的,不同物品有不同的处理价格,大家都很遵守垃圾处理的规定。“在日本,参加任何会议活动,每个人都自己随身带着垃圾袋,会场上的饮料瓶都是自己装在袋子里带走。拿回去再分类处理。”川上贞夫呼吁:地球是大家的,大家都要爱护她!

  有些衣服实在不适合再穿了,可能破了,可能脏了洗不掉,又不符合捐赠的条件,是不是只有扔进垃圾桶这一条路了呢?当天,旧衣大改造展示环节,服装设计师现场亮出了旧衣改造利用的绝活和技巧,吸引了中外观众的“围观”。牛仔裤可以改成一只包,花裙子能变成桌布等等,这些让活动现场瞬间变成了创意之地。活动最后,大家还在白色T恤上用涂鸦的方式宣传环保理念。

  本报记者 刘梦雪 文/摄