SZ

03

苏州城事·资讯

三大关键词创新基层党建思路

主讲人:姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区葑门历史文化片区管理办公室主任、党委书记,姑苏区双塔街道党工委书记杨跃

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年07月21日  

  “万丈高楼平地起”,治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。街道、社区的党建工作是整个党组织建设的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,也肩负着打通为民服务“最后一公里”的光荣使命。葑门片区(双塔街道)下设18个社区党委、3个社区党总支,共有201个党支部,党员4500多人。今年,片区(街道)制定了以“规范、协同、深耕”为中心的党建发展新思路,依托书记项目和党建为民服务经费的使用,规范党员学习和管理,创新为民服务手段,努力提升基层党建工作理论和实务水平。

  在基层党建工作中,我们提出的第一个关键词就是“规范”。通过多年的探索,片区(街道)已形成了“清渠工程”党员发展全程管理机制、“规圆矩方”组织生活常态化管理规范和“激浊扬清”党员出口预警机制,实现了对党员发展、培育、评价的全程管理。我们还确定了“子城先锋——基层党建工作规范化建设工程”为今年的书记项目之一,系统梳理基层党建工作流程。今年5月,片区(街道)还成立了全市首个街道层面的党建研究所,通过与苏州大学马克思主义学院的合作,以“城市社区党建‘五引领’”课题研究为突破口,探索基层党建工作规范化和党建引领社会治理新模式,将基层党建工作经验上升到理论层面,以期形成可复制、可推广的基层党建工作模版。

  在不断加强基层党建工作规范化的同时,我们将“协同”作为基层党建工作深入开展的一个重要抓手。通过整合辖区资源,发动共建单位参与社区管理和居民服务,构建区域党建联盟,发挥区域化大党建优势。今年,我们确定了“益动先锋——两新组织党员志愿者服务联盟”为另一个书记项目,通过系统梳理两新组织党建资源,深化区域党建联盟内涵;通过发动两新组织党员参与社区服务和公益活动,拓展党员志愿者服务联盟服务外延;通过项目化对接和运作,已有10个党建协同项目签约实施,扩大了两新党组织的有效覆盖。

  与此同时,片区(街道)注重基层党建工作的“深耕”。以滚绣坊社区为试点,探索党员中心户运行机制,将党组织的“触角”延伸到每户居民。滚绣坊社区共有户籍居民2510户,已形成一支由100人组成的居民楼道长队伍。通过挖掘培育,确定了30名党员中心户。楼道长广泛征集居民意见,通过党员中心户解决或进一步反映。党员中心户可以牵头解决一部分居民需求,将问题及时化解在基层。不能解决的问题,可以交给社区网格化管理小组,8个小组成员各自负责相应的社区网格。通过网格向上反映问题、争取资源,同时整合共建单位、公益组织、物业公司、志愿团队、爱心企业及个人等多方力量,切实为居民解决实际问题,从而构建“楼道长+中心户+ 社区网格+支持力量”的社区党建新格局。

  牢牢把握这三大关键词,葑门片区(双塔街道)将进一步规范党员的组织生活,发挥党员先锋模范作用;更好的整合辖区资源,体现区域化党建优势;切实提升为民服务实效,将党建触角延伸到每个楼道,促进党建引领社会治理落到实处,真正让居民满意。

  建立常态化学习机制 提升党员理论水平

  主讲人:葑门片区(双塔街道)党校副校长赵忠

  “两学一做”学习教育开展以来,葑门片区(双塔街道)不断引导广大党员深入开展学习,筑牢思想根基,争做“四讲四有”合格党员。作为街道党校副校长,我的工作就是帮助党员养成自主学习的习惯,通过常态化的学习提升理论水平,进而指导工作实践。

  街道党校积极推进学习教育的常态化和制度化,深入开展“三会一课”,不断创新学习方式,强化基层党校阵地建设,丰富学习载体和平台。街道党校规范使用机关党建经费,为党员购买理论学习必读书目,并通过各党支部组织开展读书、交流活动;每年为党员列出理论学习建议书目清单,要求党员根据清单至少选择三册,进行自主学习;今年,我们还将理论学习中心组的范围扩大到了街道中层以上干部,进一步强化了党员干部的学习意识;结合党员远程教育,明确支部每月开展一次远程教育学习。从而构建起了集中培训和自主学习相结合,会议培训和网络学习相补充、中心组学习扩大化的理论学习体系。同时,街道党校还注重理论学习效果的展现和评估,要求集中学习有记录,自主学习有感悟,系统学习出成效。

  今年,街道党校还指导成立了二郎巷社区党校,将党校资源进一步下沉,通过每月一次的专题党课,为基层党员提供系统的理论知识培训。同时依托街道的微信公众号,定期推送党的理论知识和身边党员的先进事迹,让“微党校”成为基层党建的新阵地。

  年轻党员迅速成长 积蓄基层党组织发展力量

  主讲人:葑门片区(双塔街道)机关第四支部书记袁文彬

  近日,葑门片区(双塔街道)完成了机关支部改选工作,我很荣幸地成为了机关四支部的书记,作为街道最年轻的支部书记,我感到十分光荣,更感到肩上的责任重大。

  作为85后的年轻党员,在进入街道工作的第二年,我就有幸被选举为机关支部的组织委员,负责支部组织生活和学习教育,协助做好支部内部管理。区划调整后,上级党组织根据处室职能和党员人数对机关支部进行了调整,在支部调整和改选过程中,我毛遂自荐,希望通过承担更多的党内工作来提高自己的理论水平和实践能力。我的工作得到了大家的认可,大家也对我这个年轻党员给予了充分的信任,选举我成为支部书记。

  我所在的机关第四党支部,95%以上的成员是街道城管处的工作人员,结合区级机关支部“先锋行动”和街道层面开展的机关党支部(党小组)结对服务社区活动,我对下一步的支部工作重点有了设想,我认为我们支部的党员可以利用自身的资源优势,主动下沉,参与到社区网格化综合管理中,帮助社区处理违停、乱停以及违章建筑等问题,并积极参与城警联动、社区城管工作站的工作,在城市管理和综合治理方面展现党员风采,解决居民问题。

  作为年轻的支部书记,我也将带领支部年轻党员共同进步,迅速成长,充分发挥年轻人思维活、创新意识强的优势,不断丰富支部活动的形式,通过形式灵活、互动性强、参与度高的活动来提高支部的凝聚力和战斗力,为片区、街道党组织的发展积蓄更多的力量。

  巴舜蕾 杜瑾秋 整理