SZ

01

苏州城事

七夕将至,昆曲博物馆举办活动 情侣可抄写“爱情曲谱”


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年08月25日  

  本报讯(记者 张毕荣)8月27日(周日),中国传统节日七夕节即将到来之际,中国昆曲博物馆将举办第四届“兰馨寄情,墨韵留香”工尺谱抄录活动。在这个爱意满满的日子,情侣们可以共同抄写与爱情有关的曲谱。

  据了解,工尺谱是目前中国现存最古老也最传统的音乐记谱方法之一。如今大家能听到婉转清丽的昆曲“水磨调”而非仅仅能观赏到文本,很大程度上是得益于这些保留有昆曲传统唱法的昆曲工尺谱曲谱。工尺谱,因以工、尺等字记写唱名而得名,又因其多为特定的斜格纹抄谱方法,而又得名“蓑衣谱”。上等的手抄昆曲工尺谱,书写优美,科白兼备,板眼俱全,内容详实,具有较高的艺术价值,同时兼具昆曲、书法两种传统文化元素。本次活动首先由周秦教授为大家带来关于中国古代音乐和记谱方法为主题的讲座。随后部分参与者将在周秦教授的指导下现场抄录工尺谱。本次所抄曲谱蓝本为扬州谢莼江氏之《莼江曲谱》,所用曲笺为扬州市青年昆曲协会新印之《广陵曲笺》。活动地址为姑苏区中张家巷14号中国昆曲博物馆大殿。