WX

03

无锡城事·二泉人家

48组选手闯入“老年人才艺大赛”复赛 53岁设计师“轧闹猛”吹响自己的萨克斯风


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月06日  

  由“耘林生命公寓”发起的“无锡市老年人才艺大赛”自今年6月份启动以来,吸引了全市老年人的关注。9月1日-2日,复赛在滨湖万达精彩上演。

  在比赛现场,记者发现老人们早已精心装扮粉墨登场,根据他们的着装,记者大约能猜出一些表演类型,如越剧、锡剧、二胡、跳舞、口琴、笛子……可谓形式多样。据介绍,这次比赛从6月份启动以来,截至目前一共150组节目,1000多人参加,年龄从50多岁跨越到80岁,堪称无锡市老年人才艺的一次空前大比拼,经过前期五场海选后,48组选手获得晋级,决出20组进入半决赛。

  赵阿姨告诉记者,她20年前从工厂退休后在家带外孙,现在孩子已经17岁了,如果不找点事情做生活会很枯燥。这次来参加“耘林生命公寓”大赛,每天都要集中排练一到两个小时,这让她忙得不亦乐乎,因为这个大赛让她一下子感觉生活有了新的激情,每天都兴高采烈地跟一群志同道合的同龄人唱唱跳跳,就是为了在舞台上能呈现更好的自己,她特别希望多一些这样的活动,像“耘林生命公寓”提倡的那样,让他们能够快乐养老。

  在所有参赛选手中,有一名吹萨克斯风的“帅哥”引起了记者的注意,花衬衫、长头发,看上去只有40多岁,为何他也要来参加老年人才艺大赛?他告诉记者,他今年53岁,是一名设计师,从上世纪90年代起就开始吹萨克斯风。起初看到“为生命喝彩”的主题吸引了他,专门为老年人举办的才艺大赛更是激起了他的“斗志”,他认为这个活动某种程度上是为大家提供了一个与人沟通交流的平台,是一个学习的过程,而音乐的本质就是一种交流,超越年纪,超越性别。从初赛到复赛,他都感受到了主办方耘林生命公寓的用心、安排的缜密,在这么美丽的舞台上表演是一种享受。

  王海也是一名退休职工,他在无锡大型文化团体活动中颇有威望,他担任了此次比赛的评委。他告诉记者,在他从业这么多年以来,政府倡导的老年人比赛很多,但是以“耘林生命公寓”这样由企业主动发起的公益比赛却不多,但没想到却得到了这么多老年人的参与,由此可以看出现在老年人的生活需要一个展示的平台。他非常欣赏“耘林生命公寓”倡导的养老理念,从搞活动这种实际行动出发,给老年人带去真正的快乐。

  本次大赛主题“为生命喝彩”与耘林生命公寓“快乐养老”的理念具有相同的内涵,都旨在鼓励老人“退而不休”,充实自我,探索更宽广的人生境界。耘林生命公寓是国内首座全盘引进荷兰生命公寓模式的居家型养老社区,“快乐养老”是其三大理念中的重要一环,“心情愉悦是治疗百病的良方”,而快乐之于老人,不是饕餮宴食,不是家财万贯,更不是倾官倾权。激发老人的“内在生命力”,唤醒内心真正的快乐,耘林生命公寓不单是一座居家养老社区,她更重要的是在于改变传统养老观念,赋予生活赋予生命全新的价值和意义。

  本报记者 季娜娜