WX

02

无锡城事·资讯

怪事!买菜回来电动车竟被锁住

消防联手城管,用专业工具液压钳将U型锁打开

字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月08日  

  “这可怎么办呢?这是谁干的啊?可急死我了!”昨天上午,到南禅寺朝阳菜场买菜的市民董阿姨买好菜准备骑电动车回家时遇到了一件“奇葩事”,急得她像热锅上的蚂蚁,最终多亏附近巡查的城管队员帮她解了围。

  昨天一早,董阿姨照例骑着电动车到南禅寺朝阳菜场买菜,她将电动车停放在槐古支路与解放南路路口的一排非机动车停放处,没有锁车就径直去菜场买菜了。“我天天骑电动车来,好久没有锁过了,也没出过什么事。”董阿姨说,由于之前锁车的一把U型锁坏了,她有几天不锁车直接停在这里也没有丢,后来就没去买锁,索性一直不锁车了。

  买完菜回来,董阿姨准备骑车回家,却发现车子动不了了,停下来检查才发现,电动车前轮上竟多了一把黑色的U型锁,将车轮牢牢锁住,无法动弹。董阿姨询问了附近几家店主,他们均表示不知情,周边过往的市民更是一问三不知,董阿姨这才着急起来,在附近边走边大声询问“谁把电动车锁错车了吗?锁到了我的车上。”

  董阿姨的呼喊没有叫来“肇事人”,却吸引了不少市民围观,他们有的在议论锁车人的目的、是有意还是无意,甚至还有人怀疑董阿姨并非该电动车的真正主人。董阿姨听到议论更着急了,直呼冤枉,“我自己的车子被人锁住了,我还被人误当成坏人,真是气死了!”很快,看热闹的市民围了个里三层外三层,原本就人流量很大的槐古支路顿时变得更加拥堵起来。

  围观人群引起了在附近巡查的梁溪区几名城管队员的注意,他们本以为有无证商贩在卖东西,挤进人群才了解了事情原委。由于董阿姨无法直接证明自己是电动车主,城管队员小张首先联系了公安部门相关派出所,通过派出所登记的车辆信息和董阿姨的身份证进行核验后,确认了这辆电动车的确是董阿姨的。但究竟是谁锁了董阿姨的车呢?城管队员发现该电动车周边的十几辆电动车均正常上了锁,所以初步判断董阿姨的车不是被粗心锁错的,“为了保险起见,我们还找到朝阳菜场的工作人员,通过市场里的大喇叭循环广播询问是否有人锁错了电动车,广播了我们又等了一个小时也没人前来查看,这样就基本排除了锁错车的可能。”小张介绍。

  随后,城管队员计划找附近的开锁公司帮助董阿姨开锁,但董阿姨并不同意,“我的车被别人锁上了,我是受害人,反倒要我出钱开锁,我委屈,不情愿!”董阿姨情绪有些激动。城管队员一边安抚她的心情,一边联系其他队员,让他们拿来了中队的大力钳,想把它撬开,但由于U型锁设计得较为坚固,队员依次上阵始终无法撬开。最后,城管队员到旁边的市消防大队南禅寺中队,与消防官兵沟通后,消防官兵使用专业工具液压钳,与城管队员一起成功将U型锁打开,董阿姨的脸上终于轻松了许多,连连感谢城管队员和消防官兵。

  据梁溪城管景区中队的队员张梦霖介绍,在景区巡逻时,也经常会遇到老年人突发各种问题。“前段时间的高温天气,有些老年人会出现中暑的症状,我们看到老人状态不对时,就会将老人扶至岗亭休息。”城管队员也提醒市民,南禅寺周边人流量大,来此购物游玩要增强防盗意识,保护好自己的人身和财物安全,如遇突发状况可向城管队员求助。

  通讯员 孟栋 本报记者 丁波