SZ

05

苏州城事·姑苏街区

金山路“最古老”违章建筑群,拆了!


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月13日  

  9月5日下午,随着狮山横塘街道金山路三号厂区最后一处老旧违章建筑的成功拆除,至此该起因历史遗留问题存在长达十年之久的“最古老”违章建筑群,经狮山城管中队执法队员近半年时间的反复上门思想动员工作后,影响公共安全的最大隐患终于顺利排除,厂区范围各消防通道得到彻底畅通。

  早在半年前,金山路三号厂区的公共消防安全问题,让人头疼不已,不仅经营业主重视程度不够,而且厂区仅有的一条消防出行通道也时常被大量废弃物品与机动车随意侵占,仅留下些许通行空间,稍有避让不慎就会发生厂区交通拥堵;而位于厂区大门西侧的服装加工经营简易板房屋顶,则凌乱的呈现出各类年代久远的私拉乱接的商业用电现象,部分线路甚至存在拼接、缠绕等不安全因素;大门东侧的汽车美容装潢店以及内在的废品回收、电子加工等经营企业门前则成为临时货物中转专用地,堆放大量的经营物品与待转移货物;个别商业用房楼顶甚至私自搭建出员工住宿用房,里面私拉乱接用电、用气现象较为突出,缺乏必要的安全监管举措,消防隐患尤为突出。

  据了解,金山路三号厂区老旧违章建筑系上世纪90年代初期企业为解决下岗职工再就业,而采用夹心泡沫板以及砖混结构搭建的简易商业用房。随着近年来市场经济的高速发展,企业原来的大部分下岗职工均都已经另行自谋职业或自行创业,原有承担解决下岗职工再就业历史使命的简易板房,被前员工私下陆续出租给一些服装加工、汽车装饰、废品回收、电子加工等商业群体,并被不断肆意翻新翻盖擅自扩大使用范围。提起该处老旧违章建筑群的成功拆除,狮山城管中队的执法队员们露出久违的笑容,长久以来的工作压力也随之得到彻底释放。“初期登记走访的时候,还是遇到很大阻力的,由于建成时间久远,有的经营业主对我们的法规宣传根本不接受,存在很大抵触情绪。门难进、脸难看、电话不接、咨询问题不搭理、甩脸色、讲难听的话……这些都是城管队员屡次走访遇到的实际工作难题”,狮山城管中队执法队员介绍说。

  面对经营业主的不理解与不信任,为顺利拆除该处存在十年之久具有一定安全隐患的老旧违章建筑,既达到安全圆满拆除目的,又避免管理矛盾升级,为此狮山城管中队先后有针对性地成立老旧违章建筑拆除处置小组,并制定各类详实处置方案,有效预防突发事件发生,全力做好应急处置保障工作。通过近半年时间的不懈上门沟通服务,城管中队会同安监、消防、公安等职能部门,通过从消防安全、违章建筑等潜在隐患出发,及时做好在内经营的20余经营业主思想工作,并逐一签署委托拆除协议书。下一步,狮山城管中队将结合本次老旧违章建筑拆除经验,及时强化日常违章建筑巡查监管力度,并切实发挥现有无人机的空中巡逻优势,严格按照控总量减递增,逐年缩减老旧和新增违章建筑形成,全面促进辖区城市空间有序提升。

  通讯员 刘海涛

  本报记者 张毕荣 文/摄