CZ

01

常州城事

海内外精英人才来创业,最高资助1个亿


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月15日  

  常州市高新区近日举行了人才政策新闻发布会,发布了《常州高新区(新北区)关于实施人才优先发展战略的意见(试行)》,新政对人才引育的支持面更广、支持力度更大、支持方式更活。其中最引人瞩目的,海内外精英人才创业,根据项目进展情况,一事一议,最高给予1亿元的特别支持。

  海外精英人才来高新区创业

  最高可申请200万元购房补贴

  海内外精英人才领办、创办科技型企业,经认定给予300万-800万元科研经费资助,并根据项目进展情况,一事一议,最高给予1亿元的特别支持,2年内在区内购房的可申请50万-200万元购房补贴。产业链较长、市场空间巨大、带动集聚5个以上发展迅速的产业链人才项目的产业领军项目,给予最高1000万元的特别贡献奖励。获得国际性创新创业大赛特等奖的人才团队,给予最高不超过500万元的创业项目资助。硕士以上学位领军型人才创业,给予100万-300万元创业资金资助。另提供股权、债权、房租补贴、购房补贴、利息补贴等各类资助。优先推荐申报江苏省“双创计划”、国家“千人计划”、“万人计划”。

  给企业发“引才红包”

  本科生、高级工也有份

  常州高新区同时给广大企业发引才红包,硕士、本科统统有份,高级技师、技师、高级工奖励也不少。全职引进的职业经营管理人才,年薪50万-100万元,2年内在区内购房的可申请10万元购房补贴,给予用人单位15万元资助;年薪100万元以上,2年内在区内购房的可申请15万元购房补贴,给予用人单位30万元资助。柔性引进的经营管理人才,工作不少于3年且年薪50万元以上,2年内在区内购房的可申请10万元购房补贴。全职引进并签订三年以上劳动合同的全日制普通高校博士研究生、境外取得博士学位留学归国人员、正高级专业技术任职资格人才,2年内在区内购房的可申请15万元购房补贴,给予用人单位6万元资助。

  引入人才

  安居入学就诊全方位保障

  针对人才难留的问题,在此次的人才新政策中,基于“安家才能乐业”的理念,加大购房补贴政策力度,引导人才在常州高新区购房安家、扎根发展。面对应届硕士研究生和本科毕业生等购房能力不足的人群,以租房补贴和购房补贴相结合的形式给予支持,多渠道解决青年人才的住房需求。切实保障人才子女入学,对国家、省、市、区各类人才计划支持的人才以及引进的硕士研究生以上学历人才,不受户籍限制,其子女义务教育阶段由区教育部门按常州高新区市民待遇统一安排入学。在区属医院开设人才预约就诊绿色通道,为人才营造安心干事创业的环境。 通讯员 谢佳妮 本报记者 马奔