CZ

01

常州城事

连日降雨,蜈蚣伤人事件多发


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月26日  

  本报讯(通讯员 杜蘅 记者 张斌)大雨一直下,蜈蚣伤人事件多发,常州四院就收治了几例被蜈蚣咬伤的市民。

  24日晚上,家住新北的李某在睡梦中突然感到左手无名指一阵刺痛,发现一条筷子长的蜈蚣正扭动着身躯离开他,局部肿胀和剧烈的疼痛让他无暇顾及打死蜈蚣,连忙打车到四院急诊内科诊治。他到医院后发现前面还有两个“难兄难弟”,也是被蜈蚣咬伤的。

  “最近几天值班,总会遇到被蜈蚣咬伤的患者前来就诊,24日晚上特别多,连续3例,可能跟最近天气有关,蜈蚣喜欢阴暗潮湿的环境。”值班医生张倪君介绍说。“一旦发现自己被蜈蚣咬伤后,最好能及时到医院处理,大多数患者被蜈蚣咬伤后表现为局部肿胀、剧痛和刺痒感,重症患者除了局部皮肤反应外,还可能出现发热、恶心、头晕、头痛甚至严重过敏反应而危及生命。”

  据介绍,蜈蚣俗称“百足虫”,属多足纲,常在阴暗潮湿的墙角、砖缝、阴沟、腐木、树皮、杂草丛中栖生。两前足各具有一对附肢,这是一对毒肢,亦称毒爪,爪末端呈钩状,中央为管状与体内毒腺相通,当毒爪刺入皮肤时即放出毒汁,引起皮肤损伤和全身中毒症状。皮肤被咬伤后于伤处发生两个瘀点,继之周围皮肤出现肿胀,有灼热、剧痛和刺痒感,所属淋巴结和淋巴管发炎,轻者数天皮疹即可消退,重者局部皮肤发生红肿或坏死外,还可出现发热、恶心、呕吐、头晕、头痛、心悸、谵语及抽搐等全身中毒症状,尤其儿童可危及生命。若被蜈蚣咬伤,保持镇静,不要慌乱奔跑,以免血液循环加快,导致毒物吸收增加。建议先就地取材,可用大量清水冲洗伤口,一边冲洗一边挤压毒血;再用肥皂水等碱性液体冲洗,边洗边把毒液挤出;紧急处理后再就近到医院检查。若中毒严重,出现神志不清、昏迷等症状,则须立即送医院治疗。