CZ

05

常州城事·延陵街区

常州公开课请来“一带一路”智库专家 揭秘《战狼2》背后的故事


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月27日  

  一部《战狼2》燃爆了中国人的爱国情怀,在被“冷锋”英雄气概折服的同时,也刷新了人们脑海中的非洲印象:贫穷?战乱?瘟疫?抑或机遇?真实的非洲、真实的中国“走出去”情况到底如何?近日,中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨莅临常州,为市民讲述《战狼2》背后的故事。

  因课前预约异常火爆,常州公开课首开两场,近3000位市民齐聚龙城大厅和常外报告厅,与陈晓晨老师一起穿越电影场景,探寻非洲与中国“走出去”的现实。

  一个地球仪引发的“世界梦”

  陈老师与非洲的不解之缘源于儿时父亲赠予的一个礼物——地球仪。他回忆道,在他五岁生日时,父亲赠给他了一个小地球仪,正是这个小小的模型让他第一次有了“世界”的概念,也使他萌发了走到远方看世界的梦想。而之后的求学经历更是让他对非洲产生了好奇。一次偶然的机会,陈老师开启了自己的非洲之行。历时两个月,穿越1800多公里的坦赞铁路,其间他得过疟疾、被偷过、被抢过,也被拘禁威胁过,克服重重困难,终于完成了自己的首次非洲实地调研之旅,并对非洲有了更加深刻的理解和认识。现在,他在一贯秉持“用脚底板做学问”的人大重阳工作,继续对中国“走出去”进行广泛研究。

  从电影穿越到现实,原来这些正在发生,结合自己在非洲的见闻,陈老师告诉大家,虽然非洲近年来和平与稳定是主流,但电影中各方武装势力在街头开战的场景仍然是非洲现实的一部分。陈老师为大家讲述了一个《战狼2》背后的真实故事:《战狼2》里饰演黑人小姑娘“帕莎”和被叛军杀死的“总理”的两位演员,在现实生活中是一对在浙江义乌做生意的父女。他们来自非洲马里,一个饱受冲突与恐怖袭击侵扰的国家。电影中在非洲献出生命的“陈博士”的原型之一——中国铁建国际集团公司总经理周天想,以及他的两位同事,即在2015年马里的一场袭击中遇害。

  除了政变,影片中另一个“杀手”——拉曼拉病毒,就是现实中的埃博拉病毒。如“陈博士”一般,许多中国医护人员不远万里来到非洲抗击埃博拉病毒,为战胜疫情及此后的长效防治工作作出了巨大贡献。

  陈晓晨亲身走过了40多个“一带一路”国家。在他看来,非洲大陆作为“一带一路”的辐射地区,是一个地域广袤、资源丰富、有着古老文明的大陆。在这片大陆上,除了蕴藏丰富的石油、天然气和矿产等资源外,还有世界上最壮观的野生动物保护区。然而,过去长期的殖民统治导致其领土被瓜分、资源遭掠夺,人口被奴役,加之独立后的种种困境,现在的非洲坐拥丰富的资源,却无法有效利用。他认为,“一带一路”能够帮助非洲合理利用丰富资源,实现中非互利双赢。

  中国护照是不是真的这么牛?

  “中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”影片中一本中国护照上的六行大字让不少观影人动容。作为一名国际关系专家,陈老师从客观真实的角度对电影进行了评析。他认为,电影中既有对现实原型的提炼,也有艺术加工的成分。他在现场展示了自己的一本“退役”护照,上面盖满了各国签证和入境证明。“虽然我们的护照背后并没有这几行字,也不能将你带到世界上任何国家,但却可以第一时间将你带回来。”陈老师的话引发了在场观众的热烈鼓掌。之后,陈老师还向大家讲述了电影中的两个故事原型——中国海军在亚丁湾海域的索马里护航行动和利比亚撤侨行动中“手护国旗”帮助撤侨的真实故事。在陈老师看来,这两次行动让世界看到了中国维护公民海外利益的实力和速度。

  “一带一路”助力中国“走出去”

  陈老师根据近年来人大重阳在“一带一路”上的研究成果,向在场观众讲解了中国“走出去”的理念与现实。在他看来,与欧洲殖民者在非洲的掠夺行为不同,中国在非洲以基础设施建设为引领,与非洲人民发展友好关系,相互帮助、各取所需。蒙内铁路、亚吉铁路、巴基斯坦卡洛特水电站等一系列项目的顺利运营则证实了“一带一路”倡议正在逐步落到实处。

  有别于人们眼中固有的“无偿援助”,陈老师强调:过去十年间,中非双边贸易总额以每年20%左右的速度迅猛增长,2015年,在非中资制造企业年产值已达5000亿美元。根据一家国际知名咨询公司的研究,在1000家受访中国企业中,有近四分之一表示在一年甚至更短时间里便能收回初始投资。此外,陈老师还以影片中相声演员于谦饰演的奸商“钱必达”及“达康书记”和演员张翰饰演的“熊孩子”为代表的中国海外安保人员为例,讲述了中国商人和企业在非洲的实际运营情况。

  在现场互动环节,听众们的提问犀利而有深度,特别是00后甚至10后的小同学们。“一带一路和金砖国家都是搞建设,有什么区别?”“为什么中国和非洲都有被殖民的经历,两者发展会有如此大的差距?”……陈老师对小朋友们的提问赞赏有加,感慨“长江后浪推前浪”。常州小学子们敢问、会问,是未来的人才。他也寄语常州公开课,创设更多面向社会的多元课程,启迪市民思想、引领教育观念、服务终身成长。

  通讯员 吴丹 霍雄鹰 徐梦霞

  本报记者 郭靖宇