CZ

12

种好常州幸福树

以实干为笔 以创新为墨 画精彩未来 常州高新区召开创新发展大会


字体:【    】

来源:扬子晚报-扬网

出版日期:2017年09月29日  

  在党的十九大即将召开之际,在常州高新区成立25周年、新北区建区15周年之际,16日,恐龙城大剧场内,群贤毕至,常州国家高新区创新发展大会隆重举行。会议贯彻落实全省开发区改革创新大会精神,认真总结常州高新区25年发展经验,围绕“两聚一高”目标,紧扣“创新四问”,深入开展研讨,积极建言献策。会议期间,常州高新区表彰了25名突出贡献奖获得者,总投资158.6亿元的50个项目签约入驻,常州综合港务区投资建设有限公司、常州国家高新技术产业开发区(新北区)行政审批局揭牌,并下发了促进富民增收、加快改革创新等一系列文件。

  通讯员 陈丽鹰 本报记者 马奔

  常州市委书记

  费高云

  25年,高新区从无到有、务实奋进,现如今贡献了全市经济总量的20%、公共财政预算收入的21.4%、高新技术产业产值的29.2%、实际到账外资的34%、出口总额的33.7%,在全国国家级高新区中名列33位,成为了全市经济社会发展的重要增长极。25年开拓进取,高新区在全面深化改革、对外经贸合作、重大项目招引、园区功能提升等方面大胆探索、主动作为,为全市改革发展作出了积极贡献。经过25年的不懈努力,高新区转型跨越的格局已经形成,大家要以实干为笔、创新为墨,再接再厉、乘势而上,全力谱写常州高新区的精彩未来。

  常州市委常委、

  高新区党工委书记、新北区委书记

  周斌

  面对“四新”经济和科技革命的风起云涌,面对苏南国家自主创新示范区建设的难得机遇,面对融入扬子江城市群千帆竞发的竞争态势,我们决心抓住机遇,有信心迎接挑战。常州高新区将围绕国家高新区“三次创业”的核心要求,努力实现“四个跨越”,即从前期探索、自我发展,向肩负起创新示范和战略引领使命跨越;从立足区域、集约发展的资源配置方式,向面向全球、协同创新的产业组织方式跨越;从要素集中、企业集聚的产业基地,向打造具有全国竞争力和影响力的高端特色产业创新集群跨越;从工业经济、产业园区,向知识经济、创新文化和现代生态文明和谐社区、高科技产业增长极跨越。全力建成以产业现代化为基础、管理现代化为支撑、城市现代化为标志的扬子江城市群门户枢纽、智造高地、生态绿城、幸福家园,奋力挺进全国国家级高新区第一方阵。

  行动方案一览

  1

  促进富民增收培植新北幸福树

  居民收入力争提前翻一番

  常州高新区在创新发展大会上发布了《关于促进富民增收培植新北幸福树的实施意见》,启动创业就业富民、促进农村居民持续增收、提升基本公共服务惠民水平、提高生态宜居水平“四大行动”,继续保持城乡居民收入与经济发展同步提升,劳动报酬和劳动生产率同步提高,提前实现2020年城乡居民收入比2010年翻一番的目标。农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,提前实现2020年建档立卡低收入农户全部脱贫的目标。

  创业就业富民行动。全力推进创业就业政策拓展、创业就业能力提升、创业就业载体建设、创业就业服务优化和创业就业氛围营造“五大重点工程”。2017~2020年,全区新增城镇就业6万人,扶持创业2100人,带动就业2万人,援助困难群体就业2000人。到2020年,市级大学生创业载体达到5家,省级创业示范基地达到3家,省级创业型街道(镇)、社区(村)创建率分别达到80%、70%,基本形成较为完善的城乡创业就业政策体系和创新创业活力迸发、就业质量不断提升的创业就业生态系统。

  农村居民持续增收行动。全力推进高端农业产业体系发展、先进农业生产体系打造、新型农业经营体系构建、农村改革深化、城乡一体化发展推进和农业农村支持保障“六大重点工程”。

  提升基本公共服务惠民水平行动。到2020年,构建与全区经济社会发展水平相适应的覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,城乡居民“隐形财富”持续增加,基本公共服务供给有效扩大、发展优质均衡、管理运行高效,惠民、便民、利民水平明显提升。

  提高生态宜居水平行动。全力推进资源能源提效、环境质量改善、人居环境基础设施建设、环境风险防控、长江生态保护与修复、体制机制提升、生态宜居环境提升“七大重点工程”。到2020年,空气质量优良天数比例达到72%,国考断面优于Ⅲ类水质的比例达到100%,生态红线区域占国土面积比例不低于13.36%,林木覆盖率不低于18.4%,绿色建筑全面推行,宜业宜居的生态优势初步显现,基本建成空气清新、水体清澈、绿树成荫的生态家园。

  2

  形成“2+3”特色创新产业集群

  跻身全国高新区第一方阵

  《关于加快改革创新增创发展新优势的实施意见》指出,到2020年,常州高新区将打造成为具有全国影响力、竞争力的产业发展创新中心和先进制造业基地,形成“2+3”特色创新产业集群,各类人才指标继续保持全省开发区领先优势,成为全国知名的人才高地、产业高地、创新高地,跻身全国高新区第一方阵。

  人才引领行动。立足人才引领创新发展目标,以人才优势引领经济发展新常态,以人才集聚增创发展新优势,着力推动实施人才集聚汇智、人才培养提质、人才效能提升、人才环境优化和人才发展保障五大工程,为转型升级提供人才保证和智力支撑。到2020年,人才资源总量达到28万人;新兴产业领域高层次、高技能人才实现“双倍增”目标;人才素质持续提升,现代教育发展水平超过90%。

  产业跃升行动。在做大做强智能装备、新材料产业基础上,以“一特三提升”(打造特色创新集群、提升土地产出率、提升资源循环利用率、提升智能制造普及率)为主要工作抓手,着力推动实施特色创新引领、土地集约利用、绿色融合发展、智能制造普及四大工程。到2020年,光伏智慧能源、碳纤维及复合材料两大特色产业分别进入国际、国内前端,成为领跑行业的产业地标,新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术三大新兴产业实现持续创新成长,成为国内知名产业高地,“2+3”特色创新产业集群基本形成,产业规模突破1800亿元。

  创新驱动行动。加快苏南国家自主创新示范区建设,集聚创新资源,释放创新活力,提升区域协同创新能力,构建“一核四驱动三链多平台”区域创新布局,把常州高新区打造成以创新型产业集群为核心、具有全球影响力的“创新高地”。

  3

  抢抓跨江融合战略机遇

  建设常州综合港务区

  9月16日,常州综合港务区投资建设有限公司揭牌成立。常州高新区由此将进一步加快整合高新区内的港口、铁路、货场、机场、综合保税等公共资源,建设四大产业中心,分别是:联运综合枢纽中心、航空物流集散中心、大宗商品交易中转集散中心和综合保税功能服务中心。常州正通过《常州综合港务区建设行动计划(2017~2020年)》的实施,抢抓扬子江城市群建设和跨江融合中轴崛起战略机遇,打造区域综合物流成本新洼地。

  常州综合港务区是一区三港,就是综合保税区和录安洲码头港口、空港、奔牛港,形成多式联运、多港联动的综合性体制,后面还将成立综合港务区管理局,港务集团,这也是常州全市的战略,资源整合后对接一带一路和长江经济带的发展,会起到积极的作用。

  通过三年行动计划的实施,将建设“江海河铁公”联运综合枢纽中心、航空物流集散中心、大宗商品交易中转集散中心、综合保税功能服务中心四大产业中心,到2020年,建成投运长江港码头泊位总数达到28个,吞吐能力达到5000万吨,其中10万吨级2个、5万吨级7个、万吨级3个、千吨级16个。奔牛运河港千吨级泊位2个,吞吐能力达到150万吨。铁路到发线10条,建成西货场铁路枢纽中心,到发能力达到1000万吨。航空货运航线达到30条。保税物流仓储总面积达到10万平方米,保税监管、报关通关服务能力不断提升。

  预计到2020年,常州综合港务区的货物吞吐量将达到1.5亿吨、50万标箱,年度总营运收入突破200亿元,基本建成区域性物流集疏运中心。